Аллергия на холод: как проявляется и что делать

Кроме сезонных проблем с иммунитетом зимой можно столкнуться с ещё одной неприятностью — повышенной чувствительностью кожи, или холодовой аллергией. Проблема возникает из-за резких перепадов температур, мощных потоков холодного ветра на улице и сухого воздуха в помещении. Давайте разбираться, что это за явление и как с ним справляться.

Елена Исаева

Ведущий технолог-разработчик, начальник отдела разработки «Лорен косметик»

Что такое холодовая аллергия

Это реакция кожи на соприкосновение с аллергеном (снег, лед, морозный воздух), которая визуально проявляется так: покраснение, волдыри или отек кожи. При этом можно испытывать неприятное жжение или зуд. Пораженный участок может начать шелушиться или трескаться. Аллергия на холод проявляется достаточно быстро, чаще всего – на руках и лице, так как они более уязвимы во время выхода на улицу. 

Обычно для выявления аллергии проводится следующий тест: кубик льда прикладывают к коже, а через некоторое время оценивают ее состояние. Безусловно, диагноз может поставить только врач, который дополнительно назначает анализ крови. Однако если вы ощущаете дискомфорт и наблюдаете похожие симптомы, стоит вооружиться несколькими правилами.

Совет эксперта


Заботиться о коже необходимо не только снаружи, при помощи косметических средств, но и изнутри. Обратите внимание на свои пищевые привычки: без сбалансированного рациона внешние средства не будут эффективны.

Как помочь организму изнутри

  1. Пейте больше жидкости для поддержания водного баланса. Как бы банально это ни звучало, но лучшее решение – чистая вода. Начните хотя бы с 2-3 стаканов в день.
  2. Не забывайте о витаминах. Их, к сожалению, в зимний период часто не хватает. Перед тем, как начинать их употреблять, обязательно сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом.
  3. Следите за рационом. Сбалансированное питание – это основа здоровой кожи. Постарайтесь избегать продуктов с большим содержанием сахара, замените их на те, что богаты жирными кислотами. Они помогут сохранять защитные свойства эпидермиса. Также обратите внимание на продукты, богатые антиоксидантами (перец, свёкла, фасоль, клюква, малина) – они способствуют ускорению процесса регенерации.

Где содержатся жирные кислоты: 

Если вам не хочется пропивать курс витаминов, то обратите внимание на следующие продукты: 

  • Жирная рыба: лосось, сардины, палтус, тунец;
  • Орехи: грецкие, пекан, миндаль и макадамия;
  • Масло: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное, рапсовое, соевое;
  • Также уровень омеги-3 можно поддерживать благодаря потреблению икры, тофу, грибов, тыквы, авокадо, шпината, сливочного масла, яичного желтка и петрушки.

Как правильно ухаживать за кожей зимой

Чтобы зимой кожа чувствовала себя наиболее комфортно, нужно немного скорректировать свою обычную программу ухода.

Стоит использовать более щадящие очищающие средства (мягкие пенки, муссы или масла для снятия макияжа), в их составе не должно быть спирта и сульфатов, которые могут провоцировать появление сухости и шелушения. Старайтесь не умываться слишком холодной или горячей водой.

Откажитесь от средств с абразивными частицами (скрабы, пилинги). Щеточки для умывания также стоит отложить, чтобы лишний раз не травмировать раздраженную кожу. Подберите правильный сезонный крем: увлажнение, защита и питание – это главные функции, которые средство должно выполнять.

Сделайте свой уход многоступенчатым. Если у вас жирный тип кожи, то используете сыворотку в сочетании с питательным кремом (ночным или более легким дневным). Если у вас сухая кожа, то можно комбинировать сыворотку на масляной основе (точечно на более сухие участки), базовую сыворотку и питательный крем. Не забывайте использовать ухаживающие бальзамы для нежной кожи губ.

Как правильно выбрать крем на зиму

Ранее мы рассказывали о классных средствах для холодного сезона. О них вы можете прочитать тут.

Совет эксперта


Каким бы типом кожи вы ни обладали, на зиму стоит подобрать более плотный и насыщенный крем на жирной масляной основе.

  • В составе крема для зимнего ухода должны присутствовать компоненты, удерживающие влагу: глицерин, силикон, сорбиты или масла;
  • Верным признаком того, что вы на верном пути, будет следующая маркировка средства: oil-based (на масляной основе), for sensitive skin (для чувствительной кожи), barrier repair и lipid replenishing (восстановление липидного слоя и защита от обезвоживания);
  • Хорошо, если в составе крема будут антиоксиданты: они помогают сформировать защитный кожный барьер.

Совет эксперта


Ухаживать за кожей нужно не только днём, но и ночью. Попробуйте использовать в вечернем уходе натуральные масла (жожоба, миндаля, авокадо, кокоса, арганы) или те средства, в состав которых они входят. 


  • Лайфхак 1: перед тем, как выходить на улицу, убедитесь, что крем полностью впитался. Некоторые специалисты рекомендуют наносить средство за 2 часа до выхода. Если у вас есть такая возможность, то попробовать стоит.
  • Лайфхак 2: избегайте увлажняющих средств, в составе которых есть гиалуроновая кислота, хитозан, бета-глюкан, морские полисахариды, пропиленгликоль, глицерин, но отсутствуют масла.

Еще больше кремов для рук можно найти в этой подборке.

Хорошим бонусом для поддержания кожи, склонной к холодовой аллергии, будет выбор одежды из натуральных тканей и регулярное использование увлажнителя воздуха в помещении. Будьте здоровы и красивы! 

Фото обложки:@tomorrowthelabel.



















  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"