Аллергия: как жить, что делать и можно ли избавиться от нее навсегда

23 Мая 2019
5 мин. на чтение
Если вы чудом пережили цветение и прямо сейчас обходите стороной все тополя, этот материал для вас. Может, недавно у вас появилась аллергия на любимые фисташки, или вообще на шерсть кошки, которая живет с вами лет десять? Разбираемся, существует ли противоядие от аллергии, кому продать душу, чтобы его достать, и как жить дальше, если это случилось с вами впервые.

Весна, тепло, все цветет и благоухает, кошки линяют и радуются солнышку — в общем, настоящий кошмар для аллергика. По статистике, около 20 % людей на планете страдают от аллергии: на пыльцу, на лекарства, на какие-либо продукты питания. Более того, с каждым годом ученые наблюдают рост числа аллергиков: среди детей их количество в развитых странах достигает 40 %. Аллергия превращается в серьезную проблему, которая обходится государствам в миллионы долларов. От чего же она развивается и что делать тем, у кого она есть?

В чем причина?

Глобальная причина аллергии — неправильная работа иммунной системы. Вместо того, чтобы не обращать внимания на безобидную пыльцу или орехи, иммунитет решает, что они опасны, и бросается в атаку. Причем сразу пускает в ход тяжелую артиллерию. При нормальном иммунном ответе, скажем, когда в организм попадает потенциально вредная бактерия, организм борется с ней, привлекая иммуноглобулины класса G (IgG). Иммуноглобулинами называют белки-защитники. Они связываются с попавшими в организм чужеродными веществами и вызывают реакцию, которая приводит к их уничтожению. IgG работают точечно: расправляются с врагом на месте и не влияют на работу остального организма.


При попадании аллергена наш организм начинает вырабатывать и другие защитные белки, иммуноглобулины класса E (IgE). Тут надо понимать: при «сражении» с пыльцой или кошачьей шерстью концентрация IgE в плазме крови аллергика может быть в тысячи раз выше, чем у обычного человека!


В норме IgE участвуют в борьбе с крупными паразитами, например гельминтами (паразитические черви). Множество иммуноглобулинов класса Е «садятся» на длинную поверхность червя и привлекают тучные клетки. Они в свою очередь выделяют сильнодействующие вещества, призванные убить гигантского врага и привлечь новых «бойцов» иммунной системы. Типичные же аллергены устроены так, что на них тоже одновременно садится множество IgE, запуская убийственную — в прямом смысле слова — реакцию тучных клеток.

Самое известное вещество, выделяемое тучными клетками, — гистамин. Чтобы иммунные клетки могли быстрее добраться до места битвы, гистамин увеличивает проницаемость сосудов. Прохудившиеся капилляры покидает не только иммунный спецназ, но и жидкость. Результат — текущий нос и слезящиеся глаза у обладателя слишком активных IgE. Если потеря жидкости окажется слишком велика, у человека может резко упасть давление и одновременно дыхательные пути сузятся из-за отека. Это состояние называется анафилактическим шоком и угрожает жизни. Анафилаксия иногда развивается стремительно, поэтому у любого врача, который вводит пациенту какие-либо лекарства (например, стоматолога, замораживающего десну) всегда должен быть наготове шприц с адреналином, чтобы «разогнать» сердце и сузить сосуды.


Из-за чего появляются аллергические реакции?
(Спойлер: из-за генетики и гигиены)

Причина аллергических реакций до конца не ясна. Скорее всего, тут работает сразу несколько механизмов. Первый связан с генетикой: аллергикам достались не совсем правильные варианты генов, отвечающие за работу иммунной системы. Для того чтобы запустилась цепочка защитного ответа, иммунные клетки должны «увидеть» неприятеля — бактерию, вирус или, например, пыльцу (ученые называют все, что возбуждает нашу иммунную систему, антигенами). Фрагменты антигенов показывают «бойцам» сами клетки: выносят их на поверхность при помощи особых белков. У аллергиков эти белки склонны слишком настойчиво предъявлять иммунным клеткам кусочки «врагов», провоцируя неадекватно сильный ответ.

Еще один вариант генетической поломки — не совсем правильно работающие рецепторы IgE, которые запускают мощную реакцию тучных клеток.


Второй фактор, способствующий росту количества аллергиков в западных странах, — излишняя чистота. Роботы-пылесосы, влажная уборка два раза в день, ежедневная смена белья и частая стирка вещей, конечно, спасают нас от бактерий. Но часто фанатичная стерильность не позволяет организму правильно настроить работу иммунной системы.


Наши предки жили в саванне и лесах, ночевали на камнях или песке в обнимку с собаками, ели сырое мясо и овощи с земли. Организм новорожденных с первых минут сталкивался с гигантским разнообразием микробов и более крупных паразитов. Так что детская иммунная система училась налаживать с ними отношения, потому что стратегия «убивать все без разбора» была нежизнеспособной.

Излишнюю активность иммуноглобулинов корректируют недавно открытые клетки-регуляторы. Но если не стимулировать их в раннем детстве, они не включаются на полную мощность. Другими словами, раннее знакомство с различными микробами как бы переключает иммунную систему в более умеренный режим активности. А лишившись контакта с ними, мы оставляем иммунитет чрезмерно чувствительным к любым внешним раздражителям. И если аллергия не проявляется в детстве, то это не значит, что вы застрахованы. Когда иммунитет ослаблен (а чем мы старше, тем он слабее), раздражители в любой момент могут его атаковать.


Как лечить аллергию?

Радикального лечения аллергии сегодня не существует. Однако современные препараты достаточно эффективно снимают неприятные симптомы. Первый выбор большинства аллергиков — антигистаминные препараты, ослабляющие действие гистамина. Молекулы таких препаратов связываются с гистаминовыми рецепторами – выростами на клетках, которые ловят гистамин и сдерживают его. В итоге самому гистамину некуда «сесть», чтобы и запустить ненужную цепочку реакций. Неприятность в том, что рецепторы гистамина есть не только на клетках сосудов, но и в сердце, мозге и других органах. Это очень важная молекула, которая регулирует массу разнообразных процессов, в том числе режим сна и бодрствования. И первые антигистаминные препараты примерно одинаково связывались со всеми этими рецепторами, вызывая неприятные и даже опасные побочные эффекты (сонливость или тахикардию). Современные препараты действуют намного более избирательно, и, скорее всего, в ближайшем будущем фармкомпании еще больше усовершенствуют их.


При серьезных аллергических осложнениях, когда антигистаминных препаратов недостаточно, применяют глюкокортикоиды, искусственно синтезированные аналоги некоторых гормонов коры надпочечников. Они заметно снижают активность иммунной системы, но имеют множество побочных эффектов. Так что курс обычно длится недолго, а назначать такие лекарства может только врач.


Относительно недавно был разработан новый класс препаратов: антитела против IgE. Это молекулы связываются с иммуноглобулинами класса E и не дают им активировать тучные клетки. Пока такие лекарства используют только для лечения астмы и крапивницы, но в будущем их спектр применения может быть расширен.


Можно ли избавиться от аллергии навсегда?

С лечением причин аллергии дела идут совсем не так бодро как раз из-за того, что не до конца понятно, почему она развивается. На сегодня единственным методом, который может дать результат, считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Пациенту вводят постепенно увеличивающиеся дозы аллергена. И после двух-трех лет такой практики организм некоторых людей перестает катастрофически мощно реагировать на вводимое вещество. Почему так происходит — неясно. Одно из возможных объяснений: когда в организм попадают микродозы аллергена, включается более умеренный ответ на него, здесь срабатывают IgG. С увеличением дозы такой режим становится нормальным (история о том, что человек ко всему привыкает), иммунная система как бы «переключается» в него. Сегодня ученые стараются лучше разобраться в механизмах развития аллергической реакции. И, вполне возможно, совсем скоро смогут предложить более усовершенствованную технологию АСИТ или же другой метод.

Страдающих от аллергии людей становится все больше, так что фармацевтические компании и государства увеличивают бюджеты на ее исследование. И это дает аллергикам серьезную надежду.

Текст: Ирина Якутенко

Фото обложки: Emma Frances Logan/Unsplash



  • Комментарии
Загрузка комментариев...