Альгинатная маска: что это и как правильно использовать

Продолжаем рассказывать о неочевидных средствах по уходу. На очереди — альгинатные маски, которые сейчас расхваливают чуть ли не все бьюти-блогеры. Что это и как они работают, разъяснила Марина Кульбаева, врач-дерматовенеролог, косметолог клиники Remedy Lab.

Что такое альгинатная маска?

Главный компонент маски — альгинатная соль, или альгинат натрия. Его получают из бурых водорослей. Помимо самого альгината, в маску входит множество минералов, витаминных комплексов и йод. 

Своим появлением альгинатные маски обязаны биохимику Муру Стэнфорду, который почти 40 лет назад случайно сделал открытие. А теперь ему благодарны женщины во всем мире.

Ученый добывал йод из бурых водорослей, а получил альгинат, со временем застывающий в некую резиновую субстанцию. В состав альгината входит комплекс солей: натриевые, калиевые, кальциевые и аммониевые. Бурые водоросли также содержат полезную для кожи лица гиалуроновую кислоту. Эти маски обладают противовоспалительным и успокаивающим воздействием, а еще выводят токсины, очищают и глубоко увлажняют кожу.

Чем полезна альгинатная маска

Основное действие альгинатной маски — это экспресс-лифтинг. Ещё она насыщает кожу витаминами и минералами, борется с воспалениями, увлажняет. В маску производители также добавляют и другие компоненты: например, лимонную кислоту, которая осветлит кожу, гиалуроновую кислоту (дополнительно увлажнит), коллаген (повысит упругость).

Еще одно преимущество: все активные ингредиенты, включенные в состав маски, удерживаются под ее слоем, а не испаряются. Так что другого пути у них нет, только проникнуть в кожу. Естественно, главным ингредиентом любой альгинатной маски будут водоросли, а они, как мы знаем, славятся большим количеством полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

Высыхая, маска слегка сужается, как бы подтягивая контуры лица. Благодаря пластичности гелеобразная консистенция заполняет даже мелкие морщинки и труднодоступные места вроде крыльев носа. А при снятии маска забирает все, что сумеет вытянуть из слоев кожи. Именно поэтому она отличается мощным антиоксидантным и детокс-эффектом.

@dasha_mallova
@dasha_mallova

Какими бывают альгинатные маски?


Альгинатные маски бывают очень разными и классифицируются в зависимости от оказываемого действия.

  • увлажняющие — в их соcтав часто входят такие компоненты, как гиалуроновая кислота, мочевина и хитозан;
  • питательные — такие маски – лучшие помощники для сухой кожи, а еще оказывают заметный лифтинговый эффект;
  • осветляющие — как правило, в их состав входит витамин С, который выравнивает цвет кожи и осветляет пигментные пятна;
  • очищающие — они очищают кожу от токсинов и питают ее полезными веществами;
  • антивозрастные – тут все понятно, такие маски призваны бороться с признаками старения кожи.

Как использовать альгинатную маску дома

Альгинатная маска бывает в виде порошка или геля. Порошок надо развести водой или сывороткой, которая идёт в комплекте с маской. Это не запуск ракеты, конечно, но у вас на всё про все пять минут: потом маска застынет, и её придется выкинуть. Поэтому подготовьте и очистите кожу заранее. Маску не стоит наносить под глаза и на губы: она создаёт сильное давление и может повредить тонкую кожу. Маска в виде геля удобнее, потому что разводить её не надо. Особенно начинаешь ценить это в поездках.

Кстати, под альгинатную маску можно наносить любую сыворотку. Так мы «протолкнем» компоненты сыворотки глубже в эпидермис и усилим её действие.

Итак, если вы хотите устроить себе домашний бьюти-курорт, вот список из 6 простых шагов для использования альгинатной маски:

Шаг 1. Очищение. Перед нанесением тщательно очистите лицо от макияжа и загрязнений. Умойтесь очищающим гелем, пенкой или молочком. Не помешает и мягкий скраб. Он избавит от ороговевших клеток и выровняет рельеф, так активные компоненты проникнут в кожу быстрее и глубже.

Шаг 2. Тонизирование. Тоник или лосьон не только нормализуют кислотно-щелочной баланс (pH) кожи, но и усилят действие других средств.

Шаг 3. Приготовление. Обычно такие маски продаются в небольших ведерках или стаканчиках, но чаще в пакетиках. Его нужно вскрыть и высыпать содержимое в небольшую емкость. Следуя инструкции на упаковке, добавьте нужное количество воды (обычно это пропорция 1:3) и размешайте порошок лопаточкой. Удобнее всего выделить для этого отдельную миску или приобрести специальный набор для альгинатных масок. И не забудьте спрятать волосы под банную шапочку или закрепить широкой повязкой. Если при застывании маска захватит волосы, их придется буквально отдирать.

Шаг 4. Нанесение. Смесь готова. Осталось нанести все это на кожу. Действовать нужно оперативно, но аккуратно. Накладывайте субстанцию толстым слоем, распределяя ее на лице, шее и зоне декольте. Лучше всего делать это в горизонтальном положении. В данном случае избегать стоит только области бровей (по тем же причинам, что и волос), а вот на глаза (только закройте их!) и губы маску наносить можно. Правда, в одиночку это будет непросто.

Шаг 5. Снятие. Осталось подождать примерно полчаса: в первые десять минут маска застывает, а затем кожа начинает впитывать все активные вещества. По истечении времени слегка подцепите края вдоль контура, а затем приподнимайте пленку по направлению от подбородка ко лбу. Альгинатная маска должна сниматься легким движением руки и без болевых ощущений!

Шаг 6. Восстановление. После снятия могут остаться небольшие кусочки маски. Их можно удалить ватным диском, пропитанным обычной водой или тоником. Отличным завершением станет сыворотка, дневной или ночной крем (в зависимости от времени суток).

Знакомство с альгинатными масками: какую выбрать?

Сегодня разработчики брендов не скупятся на использование самых разных компонентов для создания альгинатных масок. Современные маски похожи на десерт: в ассортименте можно найти маску с йогуртом, папайей, розой, гибискусом, корицей, гвоздикой, экстрактом чайного дерева, алоэ, прополисом... Список бесконечный!

Но выбирать подходящее средство стоит не только по любимому ингредиенту, аромату или цвету порошка, а в зависимости от желаемого результата. Популярностью пользуются альгинатные маски, которые увлажняют, питают, омолаживают, отбеливают, тонизируют и очищают.

Чтобы вам было проще найти маску, которая подойдет идеально и будет радовать вас своим эффектом, мы сделали специальную подборку альгинатных масок, каждая из которых точно заслуживает внимания!

Альгинатные маски можно использовать в любом возрасте и для всех типов кожи. Единственное противопоказание — аллергия на йод. Конечно, решить проблемы вроде акне или сильной пигментации получится только в кресле у косметолога. Но в домашних условиях альгинатные маски помогут поддерживать кожу в хорошем состоянии. Для постоянного лифтинг-эффекта рекомендуется делать маски курсом (например, через день в течение месяца) или раз в неделю. Это чудо-средство может стать настоящим подарком для вашей кожи!

Фото обложки: @alexandraspatar



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"