Онлайн-консультация

Альбом недели: SAWAYAMA певицы Rina Sawayama

17 апреля вышел дебютный альбом британской певицы японского происхождения Rina Sawayama. Её стиль Apple Music определяет как альтернативу, и можно сказать, что это новое веяние альтернативной поп-музыки.

17 апреля вышел дебютный альбом британской певицы японского происхождения Rina Sawayama. Её стиль Apple Music определяет как альтернативу, и можно сказать, что это новое веяние альтернативной поп-музыки.

Из названия этого стиля понятно, что стоит ожидать чего-то необычного, непривычного для ушей. Давайте вспомним Билли Айлиш (которая, кстати, недавно дала онлайн-концерт в поддержку пострадавшим от COVID-19). Её музыка тоже альтернативная – с одной стороны, танцевальная, но в ней есть цепляющие тексты, новые эдлибы, необычные звуковые элементы и неожиданные повороты прямо посередине трека, например, в bad guy, где мелодия резко сменяется на более мрачную, слова тоже становятся более устрашающими. У Rina Sawayama то же самое, только здесь необычным кажется именно начало трека. Например, второй трек в альбоме XS начинается с народных мотивов, затем слышится звук заведённого мотора, всё резко переходит на инструментал и выливается в поп-вокал Рины в духе Бритни Спирс. Неплохо, да? Ну а дальше полный рай для ушей – потрясающий голос Рины на фоне очень приятной мелодии. Самый популярный и модный трек с альбома на данный момент.

Хотя, возможно, и нет. Самый модный в прямом смысле этого слова здесь трек Comme Des Garçons. Второе название трека – Like The Boys (оно указано в скобках). И это интересно, потому что в переводе с французского Comme Des Garçons значит «Как парни». Уловили смысл? Очень танцевальная композиция, к которой есть и крутая визуализация. В клипе отдельные слова складываются из золотых значков культовых брендов – Chanel, Prada, Louis Vuitton, Yves Saint Laurent, Fendi и т.д. – выглядит интересно. Самой Риной этот трек расценивается как «клубный фэшн-бэнгер», под который каждая девушка может почувствовать себя самой красивой и самой уверенной. Рекомендуем проверить!

В песне Love Me 4 Meподнимается наболевшая для девушек тема о принятии себя. Вначале трека звучит такая фраза:

«If you can't love yourself
How are you going to love somebody else?»

Перевод:

«Если ты не можешь полюбить себя, то как ты собираешься любить кого-то другого?»

Далее Рина рассуждает:

I gotta do right, be nice, smile just like a lady (Like a lady)

I gotta work hard, make up, hair done like a star (Like a star)

I gotta be that angel, good girl, soft and sexy (Woah, oh)

Перевод:

«Мне нужно всё делать правильно, быть милой, улыбаться как леди,

Мне нужно усердно работать, делать макияж и прическу как у звёзд,

Мне нужно быть милым ангелочком, хорошей девочкой, мягкой и в то же время сексуальной».

Эти мысли возникали в голове каждой девушки, не так ли? По словам Рины, эта песня – её послание самой себе. При её создании певица была недовольна собой и своей работой. И главная мысль трека в том, чтобы любить себя и продолжать двигаться вперед.

А вот в треке Tokyo Love Hotel девушка говорит уже о любви к городу. Предыстория такая: однажды на улицах Токио Рина увидела громко ругающихся туристов. По её словам, они были настолько злыми и шумными, что певице стало не по себе. Японцы – очень культурные и воспитанные люди, и только туристы могли так вести себя на улицах такого славного города. А в Японии есть так называемые Love Hotels («Отели любви»), номера в которых обычно снимаются только на одну ночь. Рина провела параллель между туристами и этими отелями любви – будто иностранцы обращаются с Токио как с Love Hotel. Берут от него всё, что нужно, и покидают его, не узнав поближе и не познакомившись с его «характером». Метафорично.

В треке Snakeskin в качестве сэмпла используется соната Бетховена (что неожиданно), которую мама Рины часто играла ей на фортепиано. Название Snakeskin– это метафора сумки из натуральной кожи, которую люди покупают, хвастаются и используют как хотят. В общем, неоднозначный трек с неоднозначным названием – лучше самим послушать и оценить.

По словам Рины, весь альбом она посвятила самопознанию. С самого раннего детства она сталкивалась с конфликтом двух разных культур и пыталась найти себя в этом мире. Она родилась в Японии, но всегда жила в Англии – и в обеих странах до сих пор не чувствует себя «своей».

Стоит заметить, что на пластинке ни одного фита (совместной записи с кем-то). Значит, исполнительница решила полностью выразить свой стиль, не смешивая его с чьим-либо, и у неё это прекрасно получилось. Альтернативная поп-пластинка во всей красе.

Приятного прослушивания!

Текст: Анастасия Зайцева

Фото обложки: @rinasonline


  • Комментарии
Загрузка комментариев...