«А не рано?» — подростки о первой косметике, блогерах и любви к макияжу

15 Февраля 2019

Отношение к подростковому и детскому макияжу в обществе очень неоднозначное: родители пугают девочек проблемами с кожей из-за декоративной косметики, учителя отправляют смывать тушь для ресниц, одноклассники смеются над неровными стрелками. Одновременно с этим мы видим сотни девочек-подростков в инстаграме, которые миксуют тени так, что позавидует и Джеффри Стар. Мы решили выяснить, как российские подростки учатся краситься, не ругают ли их за эксперименты с маминой помадой и вот это вот все.

Полина, 14 лет

С самого детства я проявляла интерес к косметике, книгам и искусству. Мне дарили какие-то блески, но накрашенной я из дома тогда не выходила. Мамиными средствами тоже красилась, но я не оставляла за собой следов «набега» на ее косметичку и все смывала до ее возвращения домой.

Училась и учусь макияжу у блогеров, по книжке Елены Крыгиной и благодаря общению со сверстниками. Сейчас я активно крашусь, потому что это приносит мне огромное удовольствие. В школе ко всем, кто красится, относят спокойно, мол, «только приходите по форме и учитесь». Это касается и тех девочек, которые решаются на более смелые эксперименты — яркие помады, цветные туши — замечаний не делают.


А вот дома мама и сестра меня не очень поддерживают. Я не знаю, почему так происходит, ведь я, если объективно, крашусь аккуратно, «нюдово», как это сейчас модно говорить. Я много пробовала разговаривать на эту тему, но однозначного ответа так пока и не получала. Мне кажется, тут решающие два фактора — «вред» коже и общественное осуждение. Они все-таки люди другого поколения и выросли в другое время, когда самовыражение через косметику было чем-то из ряда вон.


На многие средства я коплю и покупаю самостоятельно. Иногда мама может купить мне консилер или пудру, но не более того. Я не держу на нее обиды, думаю, что если я смогу достигнуть некоторых успехов, то вопрос решится сам собой, и мама не будет задавать мне вопросы о том, почему у меня вдруг тени. Конечно, помощи в виде покупки классных банок и моральной поддержки не хватает. Но когда я ей что-то советую в плане нанесения того или иного средства, она прислушивается и даже часто советуется со мной, это приятно.

Даша, 17 лет

Я начала увлекаться косметикой лет с пяти. Но получаться хоть что-то начало лет в 9-10. Мои родные всегда нормально реагировали на косметику, поскольку я с детства занималась танцами, и на каждое выступление нас очень ярко красили. Косметику брала у старшей сестры. Раньше очень любила фотографироваться, и для каждой фотосессии меня как раз сестра и красила. Она и подарила мне первую тушь и палетку. Иногда я приходила в гости к подруге, и вместо того, чтобы играть во что-то, мы придумывали разные мейки.


Я часто смотрю видео про мейк, читаю много книг. Хочу совершенствоваться, летом пойду в школу визажа, хочу получить сертификат, чтобы потом можно было устроиться на работу. Я хочу заниматься этим профессионально, получаю кайф от того, что крашу себя или других. Когда у меня есть свободное время, я могу часами сидеть перед зеркалом и рисовать на лице.


Даша, 16 лет

Первая косметика у меня появилась в 11 лет, это был подарок моей крестной — две палетки теней и губная помада Pupa. Родители не ругали, а вот бабушка постоянно ходила недовольная и говорила, что если я буду краситься, то моя кожа покроется прыщами, и я стану некрасивой. Но мне было как-то все равно. Моя мама не красится, агитирует за естественную красоту. Но у нее много баночек с уходовой косметикой, и в детстве я тайком иногда мазала себе лицо на ночь. Однажды мама узнала, что я беру её крем без спроса, и отругала меня.

Моей первой бьюти-покупкой были тональный крем Giorgio Armani, карандаш для бровей YSL и крем Kiehls. Я месяц копила. А потом так собой гордилась, что решила подходить осознанно к покупке косметики. Теперь пользуюсь только люксом.


Мне кажется, нельзя до конца научиться макияжу — эта сфера так быстро меняется. Но той базой, что я обладаю, я обязана моей старшей сестре — она подарила мне книгу Бобби Браун на Новый год. Я очень многое из неё узнала: как подбирать тон, как правильно красить брови, какие кисти необходимы новичкам. До сих пор, когда у меня возникают трудности с макияжем, я обращаюсь к этой книге.


Сейчас я крашусь в разы меньше, чем год назад: наношу только консилер (чтобы перекрыть свои синяки под глазами, спасибо школе), хайлайтер, карандаш для бровей и иногда тушь.

Женя, 14 лет

Первая моя косметика была а-ля «Маленькая фея», «Winx» и тому подобное. Но красилась я только на праздники, потому что толком не умела. Хотя мне это нравилось, я могла даже просто вечером сесть перед зеркалом и начать краситься, воображая себя профессиональным визажистом. Родители спокойно на это реагировали, зачастую делали комплименты, хотя я понимаю, что они просто хотели меня поддержать.

Очень редко ради развлечения я могла взять мамину косметику. Мне надоедали простые детские блески для губ, так что иногда я решалась взять яркие тени, красную помаду и ходила по дому как модель! Моей первой собственной банкой стала компактная пудра. Я не знаю почему, но мне так нравилось, когда кожа становилась такой бархатистой и матовой, как у куклы.


Моя мама настоящий профи — она может классно накраситься буквально за 10 минут. Я много раз наблюдала за тем, как она это делает, запоминала, а потом повторяла. Но, честно говоря, это малоэффективно. На своих ошибках проще: раньше я делала очень темные и толстые брови, но сейчас поняла, как плохо это выглядит, и стараюсь делать их по-другому.


Дарья, 15 лет

В детстве у меня была какая-то косметика, но не могу сказать, что мне нравилось краситься. Скорее просто нравилось иметь какие-то личные продукты. Помню, что маме я пару раз испортила парочку помад, но она меня особо не ругала. Первыми взрослыми средствами были тушь, хайлайтер в стике и консилер.

Училась и учусь макияжу на своих собственных ошибках, мне не очень нравится, как мама красится. Иногда смотрю блогеров, залипаю на видео в инстаграме, где людей красят, прочитала книгу про корейскую систему ухода за лицом. В школе к косметике относятся спокойно, но дома папа иногда говорит  что-то в духе: «А не рано? Зачем штукатуришься

Константин, 16 лет

У нас в семье все пользуются кремами, умывалками, масками для лица. Даже папа и старший брат, это нормально. Я ленивый и начал проявлять интерес к уходу, только когда подростковые прыщи начались. Мама накупила мне кучу всего и инструктировала. Про косметику я всегда у нее спрашиваю, а если она чего-то не знает, то советуется со своим косметологом или дерматологом, а потом мне рассказывает.

У меня есть очищающий лосьон от чёрных точек, L’Oréal Men Expert с чёрным углём для умывания, крем после бритья Nivea, маски корейские какие-то, которые сужают поры. Иногда у мамы крем беру зимний, чтобы лицо не отморозить на холоде, а летом — обязательно что-то с SPF. Ещё постоянно укладки делаю, у меня много средств для волос: пудры, моделирующие гели, лаки, пенки, маски, оттеночные средства, мелки. Я на парикмахера учусь, поэтому пробую все, что под руку попадёт.


Я нормально отношусь к косметике на парнях. У меня вся семья в индустрии красоты работает так или иначе, поэтому даже накрашенные мужчины меня не удивляют. Я сам иногда замазываю прыщи и даже делал макияж для фотосессии. Насчёт разницы между женской и мужской косметикой не могу сказать, не выяснял. Что мама купит, то и использую. Женская мне по запаху редко нравится, мужская как-то привычней. Ну и не хотелось бы пахнуть чем-то суперцветочным.


Текст: Маша Константиниди
Фото обложки: Gary John Norman

  • Комментарии
Загрузка комментариев...