Жизнь
Как картинка: дома великих художников
15 Августа 2017

«Не место красит человека, а человек – место» – древняя истина. Глядя на дома, в которых жили и творили великие художники, начинаешь в этом убеждаться.

 

 

Многие творцы говорят о том, как важна атмосфера для создания шедевра. Может, поэтому дома знаменитых художников так похожи на их произведения? Мы уверены, что место, где мы живем, отражает многие черты характера жильца и его образ жизни. А на примере великих сейчас это докажем.

 

Дом-музей Фриды Кало La Casa Azul

«Голубой дом», где родилась и умерла мексиканская художница Фрида Кало, находится в районе Койоакан, Мехико. Дом был построен отцом Фриды в 1904 году. Необычная постройка поражает буйством красок и орнаментов, двориком с кактусами. Спустя четыре года после смерти здесь организовали музей художницы, в который теперь ходят толпы туристов каждый день. Внутри можно найти мастерскую с мольбертами и красками, в спальне – шкаф с одеждой Фриды и портреты Ленина, Мао и Сталина над кроватью.

 

 

 

Дом Сальвадора Дали

В средиземной бухте Порт-Льигат в Испании находится эксцентричный дом Сальвадора Дали. Художник купил этот дом в 1930 году у вдовы местного рыбака из-за потрясающего вида. Сальвадор прожил здесь пятьдесят три года со своей возлюбленной Галой: парочка превратила рыбацкую лачугу в произведение искусства, напоминающее лабиринт со своими секретами и сюрпризами. Сам художник говорил, что его дом живет вместе со своими жильцами: «Наш дом рос как некая биологическая структура, размножаясь клеточным почкованием».

 

 

 

Музей-усадьба Поленово

Русский художник Василий Поленов был по-настоящему влюблен в окскую природу. В 1889 году он плыл по Оке из Калуги с приятелем – художником Константином Коровиным. Когда Поленов сошел на берег, он купил имение у помещицы Саблуковой и вскоре присоединил к нему и песчаный бугор «Борок». На этой земле художник сам создал себе настоящий крепкий дом – бревенчатый сруб, обшитый тесом. Усадьба Поленово стала раем для большой семьи художника и источником вдохновения для хозяина и его гостей: Левитана, Репина, Васнецова, Чехова.

 

 

 

Дом Клода Моне

Знаменитый импрессионист прожил сорок лет в скромной деревне Живерни во Франции. В своем домике художник устроил «мастерскую на открытом воздухе». Он, как и свои картины, создавал здесь природу – знаменитый сад с японскими мостиками, розовыми кувшинками, желтыми и синими цветами. Такое ощущение, что Моне буквально вылил свою палитру не на холст, а в реальный мир: место вдохновляет и раскрывает творчество художника.

 

 

 

Студия Джексона Поллока

В деревушке Спрингс близ города Ист-Хэмптон жил и творил лидер абстрактного экспрессионизма Джексон Поллок. Художник переехал сюда со своей супругой Ли Краснер, тоже художницей-абстракционисткой, в 1945 году. Скромный деревянный фермерский домик с сараем стал для творческой четы настоящей мастерской, в которой они жили до конца своих дней. Здесь остались полы и стены, которые можно смело забирать в музей: они все причудливо забрызганы краской. Сохранилась мебель, библиотека и коллекция джазовых записей художников.

 

 

 

Музей-усадьба Ильи Репина

Усадьбу в 45 километрах от Санкт-Петербурга Илья Репин купил в 1899 году и назвал «Пенаты». Имение стоит на берегу Финского залива и хранит уникальный дом, который художник построил по собственным планам. Двухэтажная усадьба имеет множество интересных идей Репина: стеклянную крышу, несколько веранд, множество фонарей и вращающийся стол. Здесь часто собирались друзья Ильи Репина и его жены Натальи Борисовны Нордман-Северовой, которая на тот момент была необычной женщиной – вегетарианкой, угощавшей гостей супами из сена и овощными котлетами.

 

 

 

Дом Джорджии О’Киф

Американская художница Джорджия О’Киф переехала в этот дом среди широких пустынь Нью-Мехико в 1946 году, после смерти мужа. Но именно это место как нельзя лучше отражает ее творчество, наполненное цветами, терракотовыми холмами пустынь и пейзажами озера Лейк-Джордж. Низенький песчаный дом был разрушен во времена испанской колонии, поэтому Джорджия восстанавливала его сама. В итоге получился светлый и минималистичный дом, который можно хоть сейчас отправлять на выставку современного искусства. С 2001 года здесь находится музей художницы.

 

 

 

Фото: архив пресс-служб

  • Комментарии
Загрузка комментариев...