Жизнь
С меня хватит: как тратить меньше и быть счастливее?
14 Августа 2017

Маркетинговые хитросплетения и отсутствие самодисциплины зачастую лишают нас рассудка и заставляют распоряжаться расходами нерационально. Как это прекратить – в нашем гиде.

 

 

Не поддаваться на распродажи

 

 

Часто мы ведемся на заветную наклейку «-50%» и покупаем то, что нам вовсе и не нужно. В такие моменты старайся не терять ясность ума и рассуждай трезво: зачем тебе эти мюли или та рубашка, украсят ли они тебя и надела ли бы ты это все на свидание. Если ответ «нет», решение очевидно: положи вещи на место и иди дальше.

 

Использовать наличные

 

 

Счет банковской карты для многих – несгораемая сумма, и планировать расходы едва ли оказывается возможным. Когда отдаешь трудами заработанные купюры, лучше осознаешь, сколько ты только что потратила и сколько у тебя осталось, а покупки становятся более целесообразными.

 

Делать накопления

 

 

 

Идеальный бюджет строится по схеме 50-30-20: 50% уходит на основные расходы и выплаты, 30% – на одежду и развлечения, а остальные 20% – пополнять сбережения. Всегда откладывай если не 20%, то хотя бы 10% от заработной платы на «черный день». Поначалу тяжело, но в критический момент ты будешь рада, что делала сбережения.

 

Не откладывать важные траты

 

 

Большие покупки, будь то машина, участок или заветная дизайнерская люстра, доставляют гораздо больше радостей, чем несколько купленных сезонных юбок или килограммы съеденных с подругой равиоли в каком-нибудь модном заведении. Получив зарплату, не медли, а действуй и вкладывайся в крупные покупки.

 

Не тратить больше, чем зарабатываешь

 

 

Ни одна пара туфель не стоит риска остаться по уши в долгах и испортить отношения с друзьями. Не делай покупки, которые превышают размер твоей зарплаты. А в случае жесткой необходимости опять-таки делай накопления и спустя какое-то время ты наконец сможешь себя порадовать.

 

Фото: архивы пресс-служб, Shutterstock, Unsplash

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...