Жизнь
Рентгениздат: «Музыка на костях» в «Гараже»
11 Августа 2017

О пользе рентгеновских снимков в новой выставке

 

Неизвестный исполнитель, «Скажите девушки». Конец 1950-х — начало 1960-х

 

14 августа в Музее современного искусства «Гараж» откроется выставка «Музыка на костях», посвященная самодельным пластинкам из рентгеновских снимков, которые появились в послевоенное время. Ограниченная цензурой, советская молодежь всеми правдами и неправдами стремилась заполучить запрещенную музыку (иностранную или эмигрантскую) и для этого копировала заветные композиции с рекордеров на те самые рентгеновский снимки: собственно, из-за того, что вместе с пластинками на изображениях видны фрагменты человеческих рук, выставка и получила свое запоминающееся название.

 

Кураторами проекта выступили музыкант и продюсер Стивен Коутс и фотограф Пол Хартфилд, один из учредителей проекта X-Ray Audio, в рамках которого проходит выставка. Помимо пластинок, здесь можно будет увидеть серию фотографий раритетных пластинок, а также послушать рассказы людей, которые делали их и распространяли. Но это еще не все: на экспозиции будет открыта «мастерская бутлегера» с аутентичными приспособлениями для создания записей. А если у вас в семье остались подпольные музыкальные раритеты, их также можно принести в музей и поделиться ими.

 

Фрагмент поврежденного рентгеновского снимка с аудиозаписью. 2017

 

«Это – отпечатки боли и травм c записанными звуками запрещенного удовольствия, хрупкие фотографии внутренностей советских граждан, покрытые призрачной музыкой, тайно любимой ими, тонкие носители панковского протеста; это – «рентгениздат». В культуре, где звукозаписывающая индустрия была под тотальным контролем государства, меломаны открыли удивительный альтернативный способ тиражирования», – говорит Стивен Коутс, куратор выставки.

 

Выставка «Музыка на костях» продлится с 14 августа по 5 октября в Музее современного искусства «Гараж».

 

Фото: архив пресс-службы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...