Жизнь
Кофейный фронт: все о профессии бариста
11 Августа 2017

Мало кто знает, что у профессии бариста богатая история. Люди, которые готовят и подают нам кофе каждый день, за своими плечами имеют немалый интересный опыт. Делимся им с тобой!

 

Danielle Macinnes

 

Бариста – это настоящий кофейный мастер, кофейный сомелье. Термин barista приехал к нам из теплой Италии и пока даже не зафиксирован в некоторых словарях. В дословном переводе barista – это «человек, работающий за барной стойкой». Отличие от бармена у бариста в том, что он не работает с алкогольными коктейлями.

 

История профессии начинается тоже в Италии. Именно там родилась традиция учиться на человека, который будет уметь правильно работать с кофемашиной и делать вкусный и ароматный напиток. Только ранее бариста готовили исключительно эспрессо, а затем профессия стала набирать популярность в США: в 80-е владелец компании Starbucks Говард Шульц в путешествиях по Италии был восхищен работой бариста и даже снимал их на камеру. После этого профессия начала набирать популярность во всем мире.

 

Mike Wilson

 

Изначально мастера-кофевары Италии были исключительно мужчинами старше 30 лет, варить вкусный кофе для других можно было после того, как ты набрался опыта в этом тонком деле. Сегодня в этой профессии много женщин, хотя в Европе до сих пор большее количество бариста – мужчины.

 

До того как многие кофейни решили снизить ставку кофеваров и прикрепить к этой профессии ярлык студенчества, кофейный сомелье пользовался большим уважением: приготовить на самом деле вкусный кофе, жонглируя ароматами и вкусом, может далеко не каждый.

 

Настоящий профессионал знает свое призвание от и до: от бариста требуются знания сортов кофе, мест произрастания зерен, ароматов, характерных для определенной степени обжарки зерен, знание и умение оценивать оттенки вкуса, умение приготовить минимум 40 видов кофе (капучино, латте, ристретто и другие). Также важно уметь балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофемашине, количество кофе в расчете на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды.

 

Fireskystudios

 

Кстати, сортов кофе существуют тысячи. В мире около двухсот видов кофейных деревьев, однако для всеми любимого напитка используются только два: арабика и робуста. А вот все остальные сорта кофе – смешанные, и создают их бариста уже много лет.

 

Особым пунктом в профессии стоит умение рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт). Настоящий бариста – почти художник, только в качестве краски у него кофе, молоко и различные красители и густые сиропы. Лайфхак: хороший бариста может создать классическое сердечко или цветок на кофейной пенке, только одной рукой направляя льющееся молоко из кружки.

 

Anete Lusina

 

Для того чтобы освоить профессию в должной мере, существуют курсы и даже лицеи, основанные различными ассоциациями и союзами барменов и бариста, а также отдельными специалистами.

 

Каждый год под эгидой SCAE и SCAA (Specialty Coffee Association of Europe и Specialty Coffee Association of America) проводятся профессиональные чемпионаты по кофейному мастерству. Основной чемпионат для бариста – это World Barista Championship. Место проведения WBC чередуется между Америкой и Европой.

 

Nina Strehl

 

Участнику необходимо за 15 минут приготовить три вида кофе в четырех вариантах каждый для строгого жюри – 12 напитков: 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка обязательно на основе эспрессо (без алкоголя и это не должен быть десерт).

 

Однажды сеть кофеен Starbucks на один день закрыла аж 1700 своих заведений, чтобы научить всех своих бариста готовить вкусный эспрессо за 19 секунд.

 

Фото: unsplash.com

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...