Жизнь
Пристегните ремни: Шереметьево празднует день рождения
11 Августа 2017

11 августа 58 лет назад открылся международный аэропорт Шереметьево. За долгую жизнь здесь произошло много интересных событий, о которых обязательно стоит рассказать.

 

 

Аэропорт в кино

В целом на аэровокзале Шереметьево было снято более 300 кинокартин. Примечательно, что именно здесь снимали космопорт для фильма 1980 года «Через тернии к звездам», сценарий к которому написал Кир Булычев. Прибытие и отбытие космических кораблей в зале Шереметьево-2 сняли практически без доработок и декораций.

 

Почти Хитроу

Считается, что именно Никита Хрущев захотел построить аэропорт Шереметьево. Глава Советского государства вернулся из Лондона под впечатлением от аэропорта Хитроу. «Пора бы и у нас построить такой аэропорт», – сказал по легенде Хрущев, приземлившись в Москве.

 

 

«Долгожители» аэропорта

Беженцы часто живут в аэропортах разных стран. В Шереметьево 39 дней жил бывший сотрудник агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, пока ему не предоставили политическое убежище в России. Но дольше всех здесь находилась иранская беженка Захра Камалфар и двое ее детей. С мая 2006 года по март 2007 года Захра ожидала ответа из Канады, куда хотела улететь, но была поймана по пути в Германии и отправлена обратно в Россию. Статуса беженки иранка все-таки дождалась, и канадские власти оплатили ей перелет в свою страну.

 

«Москва – Петушки»

Венедикт Ерофеев, автор поэмы «Москва – Петушки», в 70-е годы работал на прокладке телефонной линии Шереметьево – Лобня. В перерывах между кабельными работами Ерофеев писал свою поэму, которая распространилась самиздатом, а вышла в печать только в эпоху перестройки.

 

 

Родео

В 2010 году при разгрузке одного из самолетов в аэропорту сбежал молодой бык: вырвался из вольера на летное поле при разгрузке самолета компании AirBridgeCargo. Пока ловили животное, что заняло около получаса, работу аэропорта пришлось остановить и перенаправить рейсы в другие аэропорты Москвы.

 

Провести время с пользой

На 5-м этаже терминала F есть музей истории Шереметьево, где можно увидеть старые метеоприборы, первый план и даже знамя аэродрома. Так что всю историю об одном из шести главных аэропортов Москвы и Московской области можно найти здесь (а не бездумно шататься по duty free).

 

 

Фото: instagram @svo_airport

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...