Жизнь
Такое лето: а вы знали, что радуга – круглая?
10 Августа 2017

Знала ли ты, что радуга – совсем не дуга, а целый круг? Пилоты самолетов и ученые Nasa уверенно говорят, что так оно и есть. Рассказываем подробно о занимательном и неочевидном факте.

 

 

Все мы привыкли к тому, что радуга имеет форму полукруга или моста. В Ирландии есть поверье, что если найти место, где радуга «уходит» в землю, то можно найти горшочек с золотом. Но шах и мат, лепреконы: мир давно уже знает, что любая радуга имеет форму круга. Просто с земли нам видна только ее часть.

 

 

Круглую радугу можно увидеть с борта самолета или просто с очень большой высоты, небоскреба или, например, с Ниагарского водопада.

 

 

Вспомним уроки физики: радуга появляется, когда солнечный свет преломляется и отражается капельками воды (дождя или тумана), парящими в атмосфере. Именно из-за того, что все капли по-разному отклоняют свет разных цветов, белый цвет распадается на полный видимый спектр. Поэтому все мы с детства помним «радужную считалочку» про охотника и фазана. Однако семь основных цветов существуют именно в русской культуре: на самом деле спектр непрерывен, а все цвета плавно переходят друг в друга через множество оттенков.

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...