Жизнь
Почему социальные сети заставляют нас грустить?
9 Августа 2017

Как средство связи с людьми стало мешать нашей жизни и что с этим делать?

 

 

Мы завидуем

 

 

Мы смотрим на посты о красивой жизни, сидя в офисе, и приходим к выводу, что у нас все не так хорошо, как могло бы быть. Вместо того, чтобы порадоваться за красавицу-одноклассницу, у которой отгремела роскошная свадьба в Версале, мы начинаем страдать. Причина: отсутствие критического мышления. Все, что мы видим в соцсетях, направлено так или иначе на привлечение внимания, и поэтому большая часть нашей ленты – это счастливые события из жизни. Но аккаунт в Instagram отнюдь не отображение действительности.

 

Мы сравниваем себя с другими

 

 

Соцсети сегодня – это не просто приукрашенная действительность, это идеализированная самопрезентация. Подобно тому, как знаменитости зачастую придумывают себе выгодные романы или злоупотребляют ретушью, мы сами прибегаем к программам вроде Facetune, чтобы показать себя такими, какими мы хотим выглядеть в глазах окружающих. Все эти маленькие махинации привели к тому, что уже сложно отличить правду от мистификации. Мы смотрим и продолжаем верить. И сравнивать себя со своими «идеальными друзьями». Но главное, что мы всегда должны помнить, вовсе не то, что правда соцсетей столь же туманна, сколь незначительна, а то, что никогда не нужно сравнивать себя с кем-либо. Мы все уникальны, и у каждого из нас своя жизнь и свой путь к счастью.

 

Мы получаем слишком много информации

 

 

Бесконечный поток информации, который мы получаем в соцсетях, утомляет мозг и приводит к стрессу. В конечном итоге наше внимание рассеивается, и мы просто принимаем все, что поступает нам на конвейере новостной ленты. Мы не успеваем адекватно реагировать на получаемые новости, внутренне отчуждаемся и неосознанно теряем смысл всего того, что мы читаем. Чтобы не погрязнуть в ненужной нам информации и воспринимать ее в полной мере, нужно прежде всего избавиться от лишних подписок и сократить время пребывания в соцсетях, дабы не довести здоровый интерес к тому, что происходит в мире, до зависимости.

 

Мы начинаем лениться

 

 

Зависимость от соцсетей способна разрушить твои планы, а значит, пагубно сказаться на любой сфере твоей жизни, будь то отношения или карьера. Одно из главных негативных последствий – прокрастинация. Чтобы соцсети не завладели твоим временем, нужно избавиться от вредной привычки то и дело проверять ленту в поисках чего-то интересного и не заходить ни в одну из них, пока не закончишь дело.

 

Мы лишаем себя живого общения

 

 

С приходом социальных сетей встречи с друзьями повально сократились, а на смену разговорам по телефону пришли короткие сообщения. Это неизбежная реальность, однако не все потеряно: не жди инициативы от других, собирай друзей, приглашай их на выставки и прогулки в парк, но только не допускай, чтобы многолетняя крепкая дружба свелась к праздничным созвонам пару раз в год.

 

Фото: shutterstock

  • Комментарии
Загрузка комментариев...