9 способов избавления от ненужных вещей без вреда для экологии!

Мир постепенно движется в сторону совершенствования, особенно это касается осознанности людей и их мировосприятия. Поскольку одежда - то, что уже давно является неотъемлемой частью жизни, то изменения происходят и с ней. Человек стремится оптимизировать свой гардероб и подстроить его под себя, как и все остальное пространство. Но как быть со старыми вещами, от которых вы решили осознанно отказаться, чтобы не захламлять свой гардероб? Разбираемся вместе с ведущим экспертом по fashion retail Петром Коваленко.

ПЕТР КОВАЛЕНКО

Сооснователь OFFPRICE, ведущий эксперт по fashion retail, @anticrismoscow

Вещи - не мусор

Это первый и главный пункт, который следует держать в голове. Если мусор подлежит утилизации, его перерабатывают и превращают в нечто используемое и полезное, то с одеждой все обстоит иначе. Большая часть одежды не перерабатывается, а остается обычным мусором. Это говорит не только о нерациональной покупке, но и о нанесении вреда окружающей среде.

Только представьте: ежедневно по всему миру выбрасывается огромное количество старых вещей. В цивилизованных странах для этого есть специальные баки. Попадая туда, одежда перенаправляется в другие страны, где ее перерабатывают в новый материал, либо, если она совсем непригодна, отправляют на глобальную свалку, где она официально признается отходами. Но, например, полиэстер разлагается более 200 лет, нанося огромный вред окружающей среде. А на производство одной футболки из хлопка тратится 16 тысяч литров воды!


Чтобы избежать расходования природных ресурсов и чрезмерного загрязнения природы, нужно давать старой одежде второй шанс.


Ситуация в мире

Раньше люди обновляли свой гардероб не так часто. Смена одежды происходила, скорее, как необходимость при изменении сезона и по мере изнашивания вещей. Сейчас бренды быстрой моды позволяют это делать намного чаще, попутно делая шаги к сохранению окружающей среды. На первый взгляд, это выглядит как полезная инициатива, но на деле это не всегда так.

Немного истории: термин “Greenwashing”впервые появился в далеком 1986 году и был введен американским защитником окружающей среды Джеем Вестервельдом. Джей отреагировал на рекламу энергетической компании Chevron, поняв, что бренд лишь прикрывается заботой об окружающей среде для своей выгоды и привлечения клиентов, которые по-настоящему озабочены экологической ситуацией на планете. Лжезащитники природы используют модные термины, зеленые баннеры и благотворительность, но все это - лишь обертка.


Прикрываясь заботой об окружающей среде, используя лишь акции по сбору и переработке старой одежды, fashion производители не спешат уходить от использования ископаемого топлива на своих фабриках и локализовывать производство, чтобы не везти одежду из Китая по всему миру на сухогрузах, загрязняя атмосферу выбросами СО2. Гринпис называет это специальной стратегией по отвлечению людей от зеленых компаний тем, что по факту просто пускают пыль в лицо.


Маркетологи поняли, что экологичность это модно, и начали быстро этим пользоваться, пуская в ход самые привлекательные рекламы. В реальности то, о чем говорят большинство таких компаний, не совпадает с их действиями. Зеленая промывка мешает покупать по-настоящему экологически-чистые товары.

К примеру, бренду типичной быстрой моды понадобится около 12 лет, чтобы переработать ту одежду, которую они продадут, скажем, за 48 часов. Получается, это прикрытие, в котором на самом деле никто полноценно не осведомлен и/или не хочет разбираться.

Куда сдать старые вещи?


Перед тем, как отправлять свою старую одежду в новую жизнь, приведите ее в порядок: постирайте вещи, отремонтируйте, зашейте ее порванные части, если такие имеются, и соберите катышки. Не отдавайте вещи грязными, порванными или закатанными - это моветон.


  • Продайте одежду

Проще всего делать это на сайтах, где люди продают б/у вещи, типа Ebay и Авито, либо отнести их в комиссионный магазин. Цена будет зависеть от того, насколько презентабельно выглядит вещь и представителем какого бренда является. Винтажные и эксклюзивные вещи всегда продаются (оцениваются) дороже, чем вещи из магазинов быстрой моды.

  • Отдайте одежду

Можно просто раздать вещи близким людям. Поспрашивайте знакомых, предложите им свою прежнюю одежду. Возможно, кому-то эта вещь сейчас очень нужна.

  • Сдайте вещи в пункт приема поддержанной одежды

Есть специальные пункты приема одежды, которые могут как купить, так и просто принять одежду даром в зависимости от ее состояния. Обычно этим занимаются комиссионные магазины и секонд-хенды.

  • Сдайте вещь в магазин

Очень многие бренды поддерживают экологичную моду, поэтому свои старые вещи вы также можете отнести в один из следующих магазинов: H&M, Levis, Columbia, Nike и другие.

@ellenclaesson

  • Воспользуйтесь онлайн-сервисами

Есть специальные сервисы, которые занимаются перепродажей вещей, бывших в употреблении. Они сделают все за вас за определенную плату. Такой вид избавления от старых вещей подходит людям, у которых практически нет свободного времени.

  • Помогите нуждающимся

Например, воспользуйтесь контейнерами “Спасибо”. "Спасибо"- это социальная организация, собирающая б/у одежду горожан и распределяющая ее по благотворительным фондам. Часть одежды может продаваться для покрытия технических расходов организации.

  • Воспользуйтесь пунктами приема вторсырья

Сюда можно отдать не только старые вещи, обувь и сумки, но и другие предметы бытового использования, которые также подлежат переработке и утилизации. Введите в поисковике “ближайшие пункты приема вторсырья”, соберите вещи и при первой возможности сдайте их.

  • Распродажа на барахолке

Мероприятия, которые связаны с продажей или обменом старых вещей, периодически проходят на гаражных вечеринках и барахолках в арт пространствах города. Поинтересуйтесь, когда состоится следующая, и хорошенько к ней подготовьтесь, возможно, там вы найдете что-то интересное и для себя.

  • Участвуйте в благотворительности

Благотворительные фонды распределяют одежду между детьми, стариками, малоимущими и бездомными. Узнайте о местоположениях фондов, свяжитесь с ними и отвезите старые вещи им. Так вы не только очистите свое пространство, но и сделаете добрый поступок, что всегда приятно обеим сторонам.

@filis_pina

Какие старые вещи лучше не выставлять на продажу?

  • Поврежденную одежду

Если на вещи, которую вы хотите продать, есть заметные повреждения, то перед продажей их лучше устранить. Вы не сможете продать, к примеру, обувь с отклеенной подошвой. Согласитесь, вы бы не стали платить деньги за вещь, которая испорчена.

  • Базовую одежду

Майки, топы, футболки и леггинсы можно перепродать только в том случае, если они совсем новые, с ярлыками. Такие вещи недорого стоят как в магазине, так и на маркетплейсах. Поэтому их целесообразнее будет отдать даром.

  • Детскую одежду

Детские вещи не приносят хороших денег при продаже. Их лучше отдать кому-то из знакомых или отнести в благотворительный фонд.

  • Рабочую одежду

Это узкопрофильное направление. Нового хозяина для рабочей одежды найти будет сложно и при осуществлении продажи таких вещей проще всего выложить их на специализированном сайте или вовсе отдать ее в специальный магазин, где этим займутся уже другие люди.

Какую старую лишнюю одежду продать легче всего?

  • Брендовые/эксклюзивные вещи

Конечно, покупая такие вещи б/у можно сильно сэкономить и при этом быть одетым в то, что хочется. Брендовые вещи продаются быстрее и лучше, чем остальные категории вещей.

  • Трендовая одежда

Одежда из последних коллекций или то, что уже было когда-то в моде, и снова набрало популярность, - еще один пункт легко продающихся товаров.

  • Сезонная одежда

Куртки, пуховики, пальто и тренчи высокого качества стоят дорого, поэтому, встречая такой товар в перепродаже покупатели берут его с большой охотой.

Путь к осмысленной моде включает в себя не только создание нового гардероба, но и освобождение старого. Это в том числе разбор вещей, которые вы больше никогда не наденете, с определением их дальнейшего будущего.

Старая одежда имеет право на новую жизнь так же, как и наша планета должна быть зеленой и чистой. Чтобы спасти экологическую ситуацию планеты, нужно меньше потреблять и осознанно относиться к покупкам, касающимся моды. Тест на психотип поможет вам в изучении себя и в выборе стиля одежды, соответствующего вашему типу личности.

Фото обложки: @mendozaweiss

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"