Жизнь
Внимание, лекция: музыка Петербурга XIX века
9 Августа 2017

Завтра, 10 августа, в библиотеке «Дом А.Ф. Лосева» пройдет лекция «Музыкальная жизнь Петербурга второй половины XIX века». Читает Ирина Гуськова, журналист и историк.

 

Gustave-Leonard de Jonghe "Woman at the piano with сockatoo"     

 

Во второй половине XIX века жители Петербурга были тесно связаны с музыкой, гораздо больше, чем мы можем себе представить. Сегодня это классика, а тогда произведения Чайковского были актуальными и современными. Петр Ильич, между прочим, давал частные уроки музыки за два рубля в час. Домашнее музыкальное образование считалось среди дворян обязательным как для девочек, так и для мальчиков. Именно поэтому в то время было написано столько романсов… офицерами.

 

Hodyukov A. D.

 

Пока директор Московской консерватории Николай Рубинштейн в ресторане «Яр» играл Штрауса, директор Императорских театров играл у себя в кабинете Баха. И это только малая толика всей значимости классической музыки в жизни среднестатистического дворянина-петербуржца. Ирина Гуськова, историк и автор газеты «СПб ведомости» и журнала «Музыкальная жизнь», на примерах судьбы известных людей того времени расскажет о роли музыки в российском обществе XIX века.

 

Carl Vilhelm Holsoe  "Lady Playing The Piano"   

 

Лекция начнется в 19:30, успей зарегистрироваться заранее.

 

Фото: архив пресс-служб

  • Комментарии
Загрузка комментариев...