Жизнь
Лженаука: чем опасна гомеопатия
9 Августа 2017

Гомеопатия – способ лечения болезни, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни. Иными словами, это альтернативная медицина, в которой используются очень сильно разведенные препараты. Этот метод крайне сомнителен, в России он признан лженаучным. Почему тогда многие люди заявляют, что им такое лечение помогает?

 

gomeopatiya

 

У сторонников метода всегда найдется история о чудодейственных свойствах гомеопатии. Возможно, она спасла их самих или знакомых от хронического заболевания, избавила от острой боли, вылечила простуду за одну ночь. Сложно не поверить тому, что человек увидел своими глазами. 

На самом деле эффективность гомеопатии сравнима с фокусом. Если артист показывает пустую шляпу, а через секунду вытаскивает из нее кролика, это не значит, что он обладает способностью создавать живых существ из воздуха. Это не магия, а определенные ловкие приемы. Так и магия гомеопатии исчезает, если проверить ее в лабораторных условиях. Проводилось множество рандомизированных клинических исследований. Например, брали 100 добровольцев, больных экземой. 50 выбранных случайным образом человек получали настоящую мазь, остальные 50 – гомеопатическое средство. Никто из участников исследования не знал, что ему досталось. И ни одно такое исследование не подтвердило эффективность гомеопатии. 

У этого метода лечения есть два механизма, благодаря которым кажется, что он работает. Первый – эффект плацебо. Исследования подтверждают, что гомеопатия эффективна ровно настолько, насколько невероятная сила самовнушения. Второй – эффект «регресс к среднему». Любое заболевание имеет пик, когда все плохо и ничего не помогает, а затем наступает улучшение. И это происходит не из-за сладких шариков, а благодаря иммунитету. 

Помимо того, что гомеопатические средства не обладают лечебными свойствами, они могут нанести вред. Классическая гомеопатия – это разведение в 10 в минус 23 степени и больше, от реального действующего вещества в таких препаратах остается лишь туманный след. Но рынок таких средств регулируется слабо, значит, в подобных препаратах все-таки может присутствовать активный ингредиент. И его дозировка может оказаться действительно опасной. К тому же, увлекаясь гомеопатией, легко потерять время впустую и таким образом запустить болезнь. 

 

Фото: shutterstock

  • Комментарии
Загрузка комментариев...