Жизнь
Как на нас влияют гормоны
7 Августа 2017

Влюбленность, радость, грусть, энергичность, усталость – иногда все эти состояния (и не только они) возникают словно из воздуха. Мы можем совершать глупости, неожиданно накричать на кого-то или, наоборот, вдруг проникнуться любовью ко всему окружающему. Всему виной гормоны: органы выбрасывают их в кровь, заставляя нас по-разному на это реагировать. 

 

Gormony

 

Адреналин и норадреналин – гормоны опасности

Выделяются надпочечниками. Гормоны, которые обеспечивают мгновенную реакцию на опасность: мышцы напрягаются, зрачки расширяются и сердце бьется чаще. Они подготавливают организм к сражению или немедленному бегству. Необходимые нашим далеким предкам, гормоны сегодня вырабатываются не в самых опасных ситуациях. Например, при малейшем стрессе они сужают кровеносные сосуды и вносят коррективы в сердечный ритм. Из-за этого возникают гипертония, тахикардия и неврозы. Чтобы гормоны поступали дозированно, обеспечь организму нагрузку – три раза в неделю посещай кардиотренировки. 

Эстроген и прогестерон – женские половые гормоны

Выделяются яичниками. Уровень и соотношение этих гормонов меняются в течение менструального цикла: при повышении одного, другой понижается и наоборот. Если баланс нарушен из-за лишнего веса или резкого похудения, постоянного стресса или токсинов, то у тебя могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, в том числе бесплодие. Чтобы этого не произошло, правильно питайся и поддерживай оптимальный вес. 

Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) – гормоны энергии

Выделяются щитовидной железой. Эти гормоны стимулируют синтез белков в организме и добывают энергию из питательных веществ, поступивших в кровь. Также они стимулируют память и хорошее настроение. При недостатке данных гормонов ты будешь чувствовать тоску, усталость и рассеянность, а при избытке начнешь суетиться и волноваться. Для поддержания работы щитовидной железы нужен йод – ешь больше рыбы, морепродуктов, хурмы и морской капусты. 

Грелин и лептин – гормоны голода и насыщения

Грелин вырабатывается желудком и поджелудочной железой и провоцирует чувство голода, а лептин производится жировыми клетками и дает чувство сытости. Также грелин активизирует зоны мозга, отвечающие за запоминание, а лептин снижает чувство тревоги. Чтобы не обманывать гормоны, сократи количество сладкого в рационе. Получив только калории, без полезных питательных веществ, организм выбрасывает грелин, провоцируя тебя есть больше. 

Окситоцин – гормон материнства

Выделяется железами в мозге. Его основная задача – стимулировать сокращения матки во время родов и повышать производство молока после них. Он же регулирует процессы, которые предшествуют материнству – от чувства влюбленности до возбуждения при половом акте. Чем выше уровень окситоцина, тем легче тебе понимать и прощать окружающих. Он делает тебя добрее и легче в общении. Для поддержания его уровня нужны физические контакты, будь то поцелуи с любимым или даже поглаживание котенка. 

Мелатонин – гормон сна

Шишковидная железа, являющаяся частью мозга, выбрасывает мелатонин только в кромешной темноте. Но отвечает не только за сон – гормон также регулирует твой режим и работоспособность. К тому же мелатонин действует как успокоительное, помогающее преодолеть стрессы. Чтобы достичь нормального уровня мелатонина, стоит проводить меньше времени на ночных вечеринках. Также обеспечь в спальне максимальную темноту – тебя не должен отвлекать свет от компьютера, телевизора и даже индикаторы работы электроприборов. Если нельзя избавиться от них совсем, надевай маску для сна.  

Соматотропин – гормон роста

Выделяется железами в мозге. Если детям он необходим для роста, то взрослым гормон помогает быстро соображать в стрессовых ситуациях, избегать депрессии и даже хорошо шутить. Также он препятствует накоплению жира в нежелательных местах. Чтобы поддерживать его на должном уровне, веди здоровый образ жизни – соблюдай режим сна и занимайся физическими упражнениями.  

 

Фото: shutterstock

  • Комментарии
Загрузка комментариев...