Жизнь
Молоко: пить или не пить 
7 Августа 2017

Почти всем нам с детства прививали убеждение, что коровье молоко – необходимый продукт питания. Так ли это на самом деле?

 

 

Изначально молоко предназначается детенышам, чей пищеварительный тракт еще не способен переваривать твердую пищу. Взрослея, млекопитающие прекращают пить молоко и начинают употреблять характерную для их вида пищу. Но у людей все происходит иначе – родители не выводят молоко из рациона своих детей, потому что верят в его несомненную пользу для развития и укрепления костей. К сожалению, они ошибаются. 

Молоко славится высоким содержанием кальция, этот факт неоспорим. Но это не делает его спасителем от остеопороза и других проблем с костями. Употребление молока создает в организме среду повышенной кислотности. Чтобы восстановить баланс, организму необходимо большое количество минералов, поэтому ему приходится забирать кальций из костей. Таким образом, молоко лишь вымывает кальций из организма. 

Помимо этого, в молоке содержатся казеин и лактоза, которые также могут негативно повлиять на здоровье. Казеин – сложный белок, являющийся основой коровьего молока. Попадая в желудок, он образует клейкие сгустки, которые усложняют переваривание пищи. 

Лактоза – сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, для его усвоения необходим фермент лактазы. Без достаточного количества фермента лактоза расщепляется бактериями в тонком кишечнике, вызывая вздутие живота, метеоризм, спазмы желудка, диарею и тошноту. Проблема в том, что около 70% всех живущих на планете людей прекращают производить лактазу после того, как закончился периода грудного или искусственного вскармливания. Но северные европейцы, которые тысячи лет назад начали разводить рогатый скот, приспособлены к коровьему молоку и имеют генетическую мутацию – среди них непереносимость встречается у 2-15% населения. Этот показатель возрастает до 23% в странах Центральной Европы и до 95% у азиатских национальностей. Это значит, что мы можем пить кофе с молоком или добавлять его в хлопья, не боясь возникновения проблем из-за лактозы.

Конечно, минусов у молока больше, чем плюсов. К последним можно отнести содержание сывороточного белка, витаминов D, A, B12. Все же его употребление связано с повышенными рисками, поэтому лучше разнообразить свой рацион так, чтобы получать все необходимые микроэлементы из других продуктов. А в кофе и хлопья добавлять миндальное, кокосовое или другое растительное молоко. 

 

Фото: shutterstock
 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...