Жизнь
Изучи «Энциклопедию текстиля» в Эрмитаже
7 Августа 2017

В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге проходит выставка «Энциклопедия текстиля», собравшая вместе образцы текстильного производства от Античности и Древнего Востока до современной Европы.

 

Парадный костюм Петра I

 

Эрмитаж – место, где хранится множество уникальных экспонатов, созданных разными техниками из разных тканей: украшения интерьера, ковры, костюмы, вышивка, кружево. Разные предметы текстильного производства охватывают несколько веков. Теперь все самые интересные предметы многочисленных исторических эпох, благодаря долгим стараниям реставраторов, собрали вместе и составили «Энциклопедию текстиля». Событие приурочено к открытию в сентябре Генеральной ассамблеи Международного общества изучения старинных тканей в том же Эрмитаже.

 

Медальон с изображением богини земли Геи

 

Выставку организовали в Георгиевском, Пикетном и Гербовом залах Зимнего дворца и разделили на две тематические зоны: «Эрмитажная энциклопедия текстиля. Реставрация», «Эрмитажная энциклопедия текстиля. История». И если ты думаешь, что это самые обычные образцы ткани доисторического века, то сильно ошибаешься. Где еще ты сможешь увидеть парадный костюм Петра I, кафтан и штаны, поднятые с затонувшего в 1724 году судна «Архангел Рафаил», тканый портрет великого князя Николая Павловича или шелковую шпалеру с изображением журавля, подаренную Петру I китайским императором?

 

Хоругвь с изображение Георгия Победоносца

 

На самом деле больше половины экспонатов «Энциклопедии» нет ни на одной постоянной выставке, так что шанс уникальный.

 

Выставка продлится до 15 октября.

 

Фото: архив пресс-служб

  • Комментарии
Загрузка комментариев...