Жизнь
Уокер Эванс в Центре Помпиду
4 Августа 2017

До 14 августа Центр Помпиду в Париже показывает ретроспективу работ фотографа-документалиста Уокера Эванса. Отличная возможность увидеть хронику американской жизни XX века «без ретуши».

 

 

Уокер Эванс – один из важнейших американских документалистов. На его фотографиях – визуальный образ Америки со времен Великой депрессии до 60-х годов прошлого века. Его внимание к деталям, простой повседневной жизни людей и свой, «документальный» стиль оказали влияние на целые поколения художников и фотографов XX века. Многие из фотографий Уокера стали культовыми.

 

Ретроспектива творчества Эванса в Центре Помпиду включает в себя более 300 работ фотографа, а также редкие коллекционные артефакты, отражающие его жизнь и творчество. Вся экспозиция – страстный поиск Эванса основных черт американской народной культуры: витрины, дороги, типография и лица людей.

 

 

В одном из своих интервью 1971 года он объяснил свою популярность очень просто: «На самом деле вы не хотите видеть работу, которая создалась из неких правил искусства, вы хотите, чтобы она начиналась с жизни, а она есть лишь на улице. Мне больше не нравится в музее. Я не хочу идти туда, чтобы меня «учили», не хочу видеть «совершенные» работы. Меня интересует народное искусство, простое. У меня есть высшее образование по архитектуре, но она меня не интересует. Я хочу видеть простой быт людей».

 

Фото: архивы пресс-служб

  • Комментарии
Загрузка комментариев...