Жизнь
Эволюция документальной фотографии в Нью-Йорке
3 Августа 2017

В Нью-Йорке в Международном центре фотографии до 3 сентября идет выставка Magnum Manifesto. Культовые фотографы покажут основные события второй половины XX века и нового тысячелетия.

 

Анри Картье-Брессон

 

В этом году у организации фотографов Magnum юбилей – 70 лет. Фотографы Magnum заложили основы существования документальной фотографии и стали зеркалом послевоенной Европы. Через два года после окончания Второй мировой Роберт Капа, Дэвид Сеймур, Анри Картье-Брессон и Джордж Роджерс создали кооперативное агентство. Почти все они уже были знаменитыми военными фотографами, кроме Картье-Брессона: тот три года провел в нацистском лагере после 1940 года.

 

Все они были знакомы еще с 30-х годов и пытались понять разломанный после войны мир. Агентство Magnum было создано для того, чтобы не зависеть от заказов глянца и тиражей газет. Они сами выбирали, куда поедут снимать: в Европу, Китай или Индию.

 

Дэвид Херн

 

Роберт Капа

 

Сейчас количество независимых фотографов агентства достигло двухсот. Организаторы выставки Magnum Manifesto взялись за сложную задачу – рассказать об эволюции фотографии за семь десятилетий. И у них это получилось, все экспонаты выставки от фотографии до видео и редких документов разделены на три периода: 1947-1968, 1969-1989, 1990-2017.

 

Дэвид Сеймур

 

Увидеть глобальный рассказ об истории мира в фотографиях стоит ради осмысления роли профессиональной съемки в современном мире и ценности редкого кадра среди обилия серий цифровых снимков.

 

Фото: @magnumphotos

  • Комментарии
Загрузка комментариев...