Жизнь
Правда и мифы о ГМО
3 Августа 2017

Миллион раз мы видели на упаковках с продуктами значок «Без ГМО». Разбираемся, что это такое и действительно ли это так вредно. 

 

GMO

 

Правда

Генетически модифицированные продукты – это, как правило, овощи и фрукты, в которые добавляют различные гены для того, чтоб они были более устойчивыми к насекомым, вирусам, грибам, засухе и прочим непредвиденным обстоятельствам. 

У нас в стране существует всего 60 видов продуктов, в которых может содержаться ГМО. И всего 6 растительных культур. 

Все продукты, в которых содержится ГМО, проходят тщательную проверку перед тем, как попасть на прилавок. 

Есть четкий регламент маркировки продуктов с ГМО. 

ГМО может вызвать аллергическую реакцию, которую очень сложно предсказать. Причиной большинства аллергий является именно белок, а когда он подвергается генной модификации, то ожидать можно чего угодно. 


Мифы

Генетически модифицированное мясо и рыба. Нет, такого не бывает, хотя исследования в этом направлении ведутся.

Надписи на упаковках с молоком, йогуртами и прочих продуктах нерастительного происхождения. В таких продуктах по определению не может содержаться ГМО, а маркировка – просто маркетинговый ход.

ГМО вызывает онкологические заболевания, бесплодие и аллергию. Аллергию – да. Всему остальному нет научных подтверждений.

ГМО опасны для биосферы. Специалисты во всем мире обсуждают эту проблему и приходят к выводу, что это совсем не так. Никакой опасности нет. 

Продукты без ГМО – экологически чистые. Нет, экопродукты и продукты без ГМО никак не связаны между собой. Просто производители в нашей стране поняли, что маркировка «Без ГМО» является отличной рекламой. 

 

Фото: shutterstock

  • Комментарии
Загрузка комментариев...