Жизнь
Что читать? Главные книжные новинки августа
3 Августа 2017

Для книжного рынка самой горячей порой считается осень, именно поэтому надо успеть подойти к сентябрю «без хвостов», прочитав главные новинки последнего летнего месяца.

 

Жоэль Диккер «Книга Балтиморов»

 

 

Молодой французский писатель (Жоэлю всего 32 года) уже успел стать лауреатом Гонкуровской премии лицеистов и завоевать читательскую любовь по всей Европе. В России он известен благодаря бестселлеру «Правда о деле Гарри Квеберта». Теперь в издательстве Corpus в переводе Ирины Стаф выходит его новый роман «Книга Балтиморов». Глубокая и тонкая семейная сага рассказывает о Маркусе Гольдмане, расследующем тайны своей родни из Балтимора. Правда, в ходе истории он раскроет не только их секреты, но и найдет истоки собственных жизненных проблем.

 

Фредерик Бегбедер «Интервью сына века»

 

 

Анфан террибль французской литературы всегда приковывал к себе внимание читателей. На этот раз в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит сборник эссе, написанных по следам его встреч с известными писателями. Чарльз Буковски и Франсуаза Саган, Умберто Эко и Мишель Уэльбек, Том Вулф и Чак Паланик – собеседниками Бегбедера становились ключевые деятели современной литературы. С учетом этого (а также того, что остроумный француз всегда отлично улавливал суть человеческого характера) читать «Интервью сына века» – безумно увлекательно.

 

Габриэль Зевин «Повседневная логика счастья»

 

 

Книга выпускницы Гарвардского университета, переведенная на 30 языков мира, выходит теперь и в России в издательстве «Синдбад». Габриэль Зевин рассказывает историю о стареющем владельце книжной лавки Эй Джее Фикри. У него умерла жена, бизнес переживает не лучшее время, так что поводов для радости, признаться, не так уж много. Но все меняется после того, как однажды в его магазине посетитель забывает маленькую девочку. Зародившаяся дружба меняет главного героя, переворачивая его жизнь с ног на голову, и наполняя все вокруг новым смыслом.

 

Дмитрий Быков «Июнь»

 

 

В издательства «АСТ. Редакция Елены Шубиной» выходит новый роман о 1930-х годах одного из главных современных российских писателей Дмитрия Быкова. В романе параллельно рассказывается о жизни трех совершенно разных людей (студента, профессора филологии и эмигрантки, вернувшейся в СССР), связанных лишь через их общего знакомого, московского шофера. Сюжет развивается на фоне сталинской эпохи и приближающейся войны, которая станет переломным моментов для всех персонажей книги.

 

Лусия Берлин «Руководство для домработниц»

 

 

Сегодня жанр рассказа, который еще вчера, кажется, был готов почти что исчезнуть, медленно вновь набирает популярность. В свое время настоящим открытием для российских читателей стали книги канадской писательницы Элис Манро, а сегодня – очередь за Лусией Берлин. Сборник рассказов выходит в издательстве Corpus в переводе Светланы Силаковой, и он обязателен к прочтению. Лусия по-женски точно умеет подмечать детали и различать оттенки чувств, однако любопытно, что в ней это сочетается с прямотой и даже безжалостностью. Она не боится сложных тем, а героем ее рассказа может стать любой, от учителя или медсестры до наркомана или онкобольного.

 

Кобо Абэ «Тетрадь Кенгуру»

 

 

Впервые на русском языке выходит книга «Тетрадь Кенгуру» культового японского писателя, одного из лидеров японского авангарда в литературе Кобо Абэ. Прославившийся благодаря таким романам, как «Женщина в песках» и «Чужое лицо», он является своеобразным продолжателем дела Франца Кафки и Федора Достоевского в Азии. Его главной темой всегда был поиск человеком собственной идентичности. Роман «Тетрадь Кенгуру» начинается с того, что однажды утром главный герой книги вдруг обнаруживает, что начинает покрываться ростками дайкона. Чтобы излечиться от странного недуга, он отправляется на курорт «Долина ада».

 

Фэнни Флэгг «О чем весь город говорит»



Если поиски романа, который способен привлечь живым повествованием, уютной атмосферой и своей причастностью к настоящей литературе до сих пор не увенчались успехом, книга Фэнни Флэгг «О чем весь город говорит» – идеальный выход из ситуации. Создательница знаменитого романа «Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”» (экранизированного в начале 1990-ых, за что писательница была даже номинирована на «Оскар»), Фэнни Флэгг умеет простым языком рассказывать о сложных вещах, что сегодня является настоящей редкостью. В книге «О чем говорит весь город», которая выходит в издательстве «Фантом-пресс» в переводе Александра Сафронова, Фэнни Флэг, поэтизируя обыденность, пишет о жизни обитателей небольшого городка Элмвуд-Спрингс.

 

фото: shutterstock, архив пресс-служб

  • Комментарии
Загрузка комментариев...