Жизнь
«Большая волна» Хокусая в Лондоне
3 Августа 2017

До 13 августа этого года в Британском музее можно успеть на выставку великого японского художника Кацусика Хокусая. Некоторые работы мастера выставляются впервые.

 

 

Британский музей достал из своих запасников 110 работ японского художника Кацусика Хокусая, которые он написал уже в поздний период своего творчества с 1820 по 1849 год. «Художник верил, что чем старше он становится, тем выше его мастерство. И, увидев его работы, созданные в последние десятилетия жизни, нельзя не согласиться. Они действительно прекрасны», – отметил глава японской секции Британского музея Тим Кларк.

 

 

Выставка «Хокусай. Над большой волной» представит как самые известные работы мастера, так и его рисунки и гравюры. Многие картины выставлены массовому зрителю впервые и доступны не всегда: работы очень чувствительны к солнечному свету. К слову, знаменитая работа «Большая волна» не выставлялась в музее с 2011 года.

 

 

Творчество Хокусая оказало сильное влияние на европейское искусство XIX века: ар-нуво и французский импрессионизм. А позднее творчество художника проникнуто образами фольклорных персонажей японской культуры: демонами и монстрами. Тим Кларк отмечает, что в таких гравюрах можно увидеть зарождение современных манга.

 

 

 

фото: архив пресс-служб

  • Комментарии
Загрузка комментариев...