Жизнь
Белый пепел: как избавиться от перхоти
2 Августа 2017

Если ты постоянно обнаруживаешь белые хлопья на плечах и зуд кожи головы не дает покоя, то пора браться за дело и избавляться от перхоти. 

 

 

Шелушение кожи головы

Есть много причин для шелушения кожи головы, самая распространенная – себорейный дерматит (также известный как перхоть). Перхоть не возникает от того, что кожа слишком сухая, как думает большинство людей. Ее могут вызвать неправильная работа сальных желез или инфекционное грибковое поражение. Эти причины вызывают раздражение и отслоение частиц кожи. Люди, имеющие другие дерматологические заболевания вроде псориаза и экземы, также обычно сталкиваются с проблемой перхоти. 

Некоторые факторы не вызывают шелушения, но усугубляют его. К ним относятся частый стресс, неправильное питание и неправильно подобранный уход. Особенно сильный негативный эффект оказывают силиконы в шампунях и кондиционерах. Возраст также может ухудшить проблему – чем мы старше, тем суше наша кожа. Даже смена сезона или прием лекарств могут стать препятствием в борьбе с перхотью. 

Как избавиться от хлопьев

Если ты заметила на голове хлопья, характерные для перхоти, то запишись на прием к дерматологу. Вероятно, врач порекомендует тебе следующие средства: 

Шампунь против перхоти

Читай этикетку шампуня, чтобы выяснить, какие активные ингредиенты в него входят. Салициловая кислота помогает отшелушивать чешуйки, сульфид селена или цинк пиритион уменьшают воспаление и борются с некоторыми видами бактерий и дрожжей. Кетоконазол эффективно борется с дрожжевыми инфекциями. 

Топические стероиды

Дерматолог может прописать тебе гель или мазь с топическими стероидами, например, с кортизолом, чтобы уменьшить воспаление кожи головы. 

Эфирное масло чайного дерева

Это натуральное эфирное масло обычно используется в борьбе с проблемной кожей, оно отлично подсушивает прыщи и снимает красноту. Можешь втирать несколько капель в кожу голову, чтобы уменьшить зуд и сбалансировать выделение кожного сала. 

Белый или яблочный уксус

Смешай 1 часть уксуса и 3 части воды в небольшом ковше. Ополаскивай голову уксусным раствором после мытья, чтобы стабилизировать уровень рН и уменьшить раздражение. 

Ежедневные привычки

Распространено мнение, что стоит реже мыть голову, если у тебя перхоть, но это ошибка. Ежедневное мытье нормальных волос действительно оказывает вред – такая процедура высушивает волосы. Но если у тебя есть перхоть, стоит мыть голову часто, чтобы избавить ее от избытка кожного сала. Ежедневно пользуйся специальным шампунем от перхоти в течение недели или двух, пока не увидишь, что он подействовал и симптомы проявляются уже не так сильно. 
 

Фото: Instagram @luxyhair
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...