Жизнь
Лучшие работы Сэма Мендеса
1 Августа 2017

Сегодня празднует свой 52-й день рождения оскароносный американский режиссер Сэм Мендес. Вспоминаем лучшие работы мастера.

 

«Дорога перемен» (2008)

 

 

Первый фильм после «Титаника», где Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет (получившая за эту роль «Золотой глобус») снимаются вместе. Экранизация одноименного романа Ричарда Йейтса повествует о непростой семейной жизни американской пары, которая решает перебраться в Париж. Как сохранить семью во что бы то ни стало и есть ли любовь – на эти вопросы зритель найдет не самые утешительные ответы.

 

«Красота по-американски» (1999)

 

 

Картина, принесшая режиссеру заветную статуэтку. История Лестера Бернхэма, пребывающего в кризисе среднего возраста, который неожиданно для самого себя влюбляется в одноклассницу дочери. Новое увлечение затмевает проблемы в семье главного героя и дает ему стимул начать жить заново. Без аллюзий на «Лолиту» здесь тоже не обошлось: имя Lester Burnham – анаграмма «Humbert learns».

 

«Морпехи» (2005)

 

 

Экзистенциальная трагикомедия не получила того же оглушительного успеха, что предыдущие картины режиссера, но, безусловно, заслуживает внимания. Морской пехотинец отправляется в эпицентр военных действий на Ближний Восток во время войны в Персидском заливе. В ходе фильма зритель получает возможность побыть на месте солдата: что он чувствует и какой смысл видит в этой беспощадной борьбе. Главную роль сыграл Джейк Джилленхол, на тот момент звезда «Донни Дарко» и «Горбатой горы».

 

«Король Лир» (2014)

 

 

Шекспировская пьеса, умело поставленная Сэмом Мендесом-театралом. Режиссер пришел в киноиндустрию именно из театрального мира, и многие критики, говоря о первых его работах, отмечали множество аллюзий на классические произведения вроде «Вишневого сада» Чехова. Главную роль в постановке сыграл один из главных шекспировских актеров британского театра Саймон Расселл Бил.

 

«Проклятый путь» (2002)

 

 

Майкл Салливан, любящий семьянин и ничем с виду неприметный американец. Однажды его сын, ничего не зная о работе отца, забирается на заднее сидение его машины и становится свидетелем грязной работы Салливана: главный герой на деле оказывается отпетым гангстером, работа которого исключает всяких свидетелей. Фильм-экранизация графического романа Макса Алана Коллинза был удостоен еще одного «Оскара» за лучшую операторскую работу Конрада Холла, ранее работавшего с Мендесом в «Красоте по-американски». Гангстерская драма получила настоящий звездный состав: главную роль исполнил Том Хэнкс в компании Дженнифер Джейсон Ли, Пола Ньюмана, Дэниэла Крэйга, Джуда Лоу и много кого еще.

 

Фото: Кинопоиск

  • Комментарии
Загрузка комментариев...