Жизнь
Белый рис VS Коричневый рис
1 Августа 2017

Что лучше для твоего здоровья?

 

Коричневый и белый рис

 

Изначально весь рис имеет коричневый цвет. Далее в результате фрезерного процесса удаляются шелуха, отруби и зародыш. Этот процесс делает рис белым, увеличивает срок его годности, но и лишает его полезных веществ вроде клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому белый рис искусственно обогащают питательными веществами. Также его ровные, отполированные зерна выглядят аппетитнее коричневых. 

И белый, и коричневый рис славятся высоким содержанием углеводов. Бурый рис – это цельное зерно, в отличие от своего светлого собрата, поэтому он помогает снижать холестерин, риск инсульта, болезней сердца и диабета второго типа. 

Основные различия 

Вот несколько ключевых различий между белым и коричневым рисом. Точные показатели содержания того или иного элемента будут варьироваться в зависимости от производителя, поэтому стоит всегда читать информацию на этикетках продуктов. 

Пищевые волокна

В коричневом рисе, как правило, больше клетчатки, чем в белом. В 100 г бурого риса содержится на 2-3 г больше полезных волокон, чем в таком же количестве светлого риса. Пищевые волокна помогают почувствовать сытость быстрее, снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови, снизить риск сердечных заболеваний и обеспечивают хорошее пищеварение. Женщинам до 50 лет требуется 25 г клетчатки в день, а мужчинам того же возраста – 38 г.

Марганец

Марганец – минерал, который играет важную роль в выработке энергии. Также он выполняет антиоксидантную функцию. Коричневый рис является отличным источником этого питательного вещества, в то время как белый рис – нет. 

Селен

Селен крайне важен для выработки гормонов щитовидной железы, антиоксидантной защиты и иммунной функции. В паре с витамином Е он защищает клетки от рака. Коричневый рис – один из основных источников этого микроэлемента. 

Магний

В отличие от белого риса, коричневый является хорошим источником магния. Порция отварного бурого риса размером 100-120 г может обеспечить тебя около 11% суточной нормы этого минерала. Магний необходим для многих жизненных функций: свертывание крови, сокращение мышц, развитие костной ткани. Ежедневная норма его потребления определяется по полу и возрасту. Средняя потребность взрослого человека – от 270 до 400 мг ежедневно. Беременным женщинам требуется более высокая концентрация. 

Фолиевая кислота

В обогащенном белом рисе содержится достаточное количество фолиевой кислоты. Порция размером 250 г содержит 195-222 мкг фолата, что составляет около половины суточной нормы. Фолиевая кислота помогает организму производить ДНК и другие генетические материалы. Она также участвует в делении клеток. Особенно важна фолиевая кислота для женщин, которые планируют беременность. Рекомендуемая суточная норма для большинства взрослых составляет 400 мкг. Беременные женщины должны употреблять 600 мкг, а кормящие грудью – 500 мкг. 

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц. Чем выше ГИ, тем быстрее продукт усваивается и дает организму энергию, соответственно, быстро повышается уровень сахара в крови. Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме. ГИ белого риса – 72, а коричневого – 50. Хотя гликемический индекс коричневого риса меньше, он все же может иметь негативное влияние на уровень сахара, так как содержит меньше клетчатки, чем другие виды злаков.

Коричневый рис несомненно полезнее для твоего здоровья и фигуры, чем белый. Однако, если тебе необходимо следить за уровнем сахара в крови, проконсультируйся с врачом, можно ли тебе его употреблять. 

 

Фото: shutterstock

  • Комментарии
Загрузка комментариев...