Жизнь
Стиль – это он: Ив Сен-Лоран
1 Августа 2017

Сегодня королю высокой моды Иву Сен-Лорану исполнился бы 81 год. Вспоминаем самые знаменательные факты биографии величайшего кутюрье.

 

   

                           

Ив Сен-Лоран оставил яркий след в мире высокой моды, он творил настоящее искусство на подиумах, которое становилось понятно каждому. Гениальный экспериментатор родился в Алжире и прожил интересную и даже эпатажную жизнь.

 

– Талант дизайнера Ива Сен-Лорана проявился еще в раннем детстве: мальчик придумывал элегантные наряды для своей мамы и двух сестер.

 

 

– На протяжении жизни кутюрье вдохновляло искусство: картины Пикассо, Матисса, Мондриана и других художников.

 

– Ив Сен-Лоран возглавил модный дом Dior в 27 лет, став самым молодым дизайнером, который добился такого успеха.

 

 

– Кутюрье страдал биполярным расстройством.

 

– В родном Алжире талантливый дизайнер служил в армии, правда недолго. Его вскоре отправили в больницу с сильнейшим стрессом, а затем демобилизовали.

 

 

– Дом Dior разорвал контракт с Ивом Сен-Лораном из-за его коллекции с водолазками и укороченными кожаными куртками. На тот момент это было смелое нововведение.

 

– Творчество модельера всегда отличалось новаторством и смелыми экспериментами: именно он ввел в женский гардероб смокинг, высокие сапоги, комбинезон с широкими брюками, камуфляж, платье-сафари. Ив Сен-Лоран также считается основателем стиля унисекс.

 

 

– Именно Сен-Лоран одним из первых пригласил на свой подиум темнокожих манекенщиц и манекенщиков.

 

– В 1971 году он запускает линию мужского парфюма Yves Saint Laurent Pour Homme. На тот момент Ив Сен-Лоран стал единственным модельером, позирующим для рекламы своего продукта, да еще и полностью обнаженным.

 

 

– В 2002 году основатель модного дома Yves Saint Laurent официально ушел на пенсию, организовав ретроспективное дефиле в Центре Помпиду. Показ закрывала его главная муза – актриса Катрин Денев, которая спела ему песню.

 

– Последние дни Ив Сен-Лоран провел на вилле Мажорель в Марракеше, где был позднее развеян его прах.

 

 

– На октябрь этого года запланировано открытие Музея Ива Сен-Лорана в Марракеше, кутюрье обожал этот экзотический город.

 

фото: kinopoisk

  • Комментарии
Загрузка комментариев...