Жизнь
Почему мы любим жирную пищу?
3 Августа 2018

У тех, кто обожает жирную пищу, теперь есть весомое оправдание для своей слабости. Ученые из Великобритании установили, что это заложено в ДНК. Разбираемся, стоит ли бороться с гастрономическими пристрастиями или оставить все, как есть.

За любовь к жирному отвечает ген МС4R. В результате эволюции он видоизменялся, помогая первобытным людям выживать. Когда человек видел фрукты и рыбу, ген МС4R подсказывал ему выбрать то, что даст больше насыщения. Садаф Фаруки, профессор из Кембриджского университета, говорит: «Каждый грамм жира содержит в два раза больше калорий, чем белки и углеводы, и имеет высокую питательную ценность. Именно благодаря цепочке нейронов, которые заставляют есть сладкое или жирное, мы научились бороться с голодом».

 

жирная еда


Чтобы выяснить, существует ли генетическая предрасположенность к жирной пище, ученые провели эксперимент. Они попросили участников разных весовых категорий попробовать три одинаковых блюда и выбрать то, которое понравилось больше. Еда никак не различалась по вкусу и запаху, но содержала разный процент жира. После этого всем предлагали съесть клубничный десерт со взбитыми сливками. Выяснилось, что у тех, кому было недостаточно первого блюда, была генная мутация. Из-за этого эти люди предпочитали жирное и сладкое и были склонны к ожирению.

 

жирная еда


Проблема в том, что из-за такой аномалии тяжелее контролировать пищевые пристрастия. В этом случае лучше избегать голодания и диет с жесткими ограничениями. Можно попробовать обхитрить организм и вместо тортов есть орехи и сухофрукты. Они богаты натуральными жирами, которые не только компенсирует тягу к сладкому, но и увлажняют кожу изнутри.

 

 

Фото: @jillianmichaels, @jamieoliver

  • Комментарии
Загрузка комментариев...