Жизнь
Польза или вред: нектар
5 Июля 2018

Как сделать литр сока из одного апельсина? Очень просто: очистить фрукт от кожуры, заморозить его, натереть на терке в кастрюлю и залить литром воды, а потом варить минут 7. Полученную смесь нужно процедить, и получится целый кувшин апельсинового сока. Но, по сути, это уже будет не свежевыжатый сок, а нектар. Разбираемся, какой из двух напитков полезнее.

 

стакан сока

 

Зачастую мы покупаем сок и даже не обращаем внимания на состав. Далеко не все продукты можно отнести к напиткам категории «А». Большая часть — это лимонады и нектары. В отличие от фрешей, в них содержится не более 50 процентов натурального сока. Остальное — это вода, красители и ароматизаторы. Представь, что ты смешиваешь стакан апельсинового сока с водой. Цвет получается уже не таким насыщенным, да и вкус становится менее ярким. Потому производители «улучшают» напиток, добавляя подсластители и красители.

 

стакан сока

 

Если ты все же решила купить нектар вместо сока, советуем выбрать тот, в котором сохраняется больше всего полезных веществ. Это нектар из манго, ягод, бананов, абрикосов, клюквы, тыквы и калины. Натуральный сок из этих ингредиентов получается очень густой или концентрированный, а в виде нектара его удобнее пить. Чтобы восполнить нехватку витамина С, отдай предпочтение соку из клюквы, калины и манго. Для почек и сердечно-сосудистой системы полезнее нектар из бананов, тыквы и абрикосов, потому что в них содержится много железа, натрия, калия и целый комплекс витаминов.

 

сок

 

На что обратить внимание при покупке: на цвет продукта (если он немного светлее, чем натуральный сок, значит, в нем нет красителей) и на состав. Самый лучший нектар — тот, в котором вместо искусственных подсластителей присутствует мед, тростниковый сахар или сироп агавы. 

 

 

Фото: @brookelark, @hannunaibaho, @huanhenry, @westingrendcayman

  • Комментарии
Загрузка комментариев...