Жизнь
Еда как национальное достояние
3 Июля 2018

Под охраной ЮНЕСКО находятся не только горы, озера, храмы и дворцы, но и еда. Рассказываем об уникальных блюдах, рецептура которых строго охраняется, как мировое достояние.

 

Корейская капуста кимчи

 

Капуста кимчи

 

Острую капуста кимчи, которую готовят в Корее в каждой семье, внесли в список ЮНЕСКО в 2013 году. Действительно, без этого блюда не обходится ни одна трапеза: капусту готовят в огромных количествах, заготавливают на зиму, дарят родственникам. В Корее считается, что кимчи обладает оздоравливающими свойствами и даже помогает сбросить вес. Готовится такое блюдо из пекинской капусты, красного перца, чеснока, лукового сока и имбиря, иногда к капусте добавляют и другие овощи.

 

Лицитарское сердце

 

Хорватские пряники Лицитарское сердце

 

Лицитарское сердце — это название национального хорватского пряника. Готовится такой пряник по особой технологии из медового теста ярко-красного цвета: чаще всего его пекут в форме сердца, а посередине можно увидеть маленькое зеркальце (хорваты верят: когда смотришь в сердце другого человека, то видишь себя). По местным традициям, дарить такой пряник гораздо романтичнее, чем огромный букет роз, а на свадьбе вместо торта на столе, скорее всего, будет стоять подобный десерт с фотографией молодоженов.

 

Турецкий кофе

 

Турецкий кофе

 

Турецкий кофе — это не просто напиток, для его приготовления важны и технология, и метод помола, и специальная посуда. И хотя, согласно Корану, кофе был запретным напитком (он считался наркотическим и слишком горячим),  в Стамбуле  в конце XVI века количество кофеен перевалило за 600. Сейчас в турецкой столице кофе варят, как и много лет назад: обязательно в турке, очень крепкий и с пенкой.

 

Грузинское вино

 

Грузинское вино

 

В список ЮНЕСКО внесли не просто грузинское вино, а именно технологию его изготовления в огромных кувшинах без ручек — квеври. Аналогов такого способа больше нет нигде в мире: в глиняные кувшины квеври засыпают виноград, далее сосуды закапывают в землю или замазывают глиной. Интересно, что виноград засыпают вместе с веточками, отжатыми кожицей и косточками (мезгой): так вино начинает активно бродить и настаивается именно на мезге.

 

Узбекский и таджикский плов

 

Узбекский плов

 

В Узбекистане и Таджикистане у каждой семьи свой рецепт приготовления национального блюда, без которого не обходится ни одно застолье. Многие любят добавлять в простое, на первый взгляд, блюдо необычные продукты — разные виды мяса, в том числе и конскую колбасу, сухофрукты и орехи, разные специи. Особенным это блюдо также считается из-за приготовления в казане, благодаря которому плов приобретает особенные вкусовые сочетания.

 

Французская и мексиканская кухни

 

Мексиканская кухня

 

Франции и Мексике повезло больше всех: их национальные кухни целиком вошли в список ЮНЕСКО. Произошло это из-за особенностей подачи еды и разнообразия самобытных блюд. Во французской кухне учитываются, например, не только уникальные рецепты багета, соуса бешамель, но и обязательная смена блюд или подача сыра перед десертом и бокала вина к каждому приему пищи. Мексиканскую кухню отличает острота — красный перец добавляют буквально во все — а также необычные ингредиенты вроде кактуса, которые мексиканцы тоже научились вкусно готовить. «Изюминкой» мексиканской кухни являются древнейшие рецепты блюд, которые дошли до нас  от древних майя и ацтеков.

 

Фото: shutterstock, unsplash

  • Комментарии
Загрузка комментариев...