Жизнь
Привет, я твой балласт! Что такое балластные вещества?
29 Июня 2018

Стоило нам свыкнуться с такими понятиями, как суперфуд и детокс, как нутрициологи придумали еще один термин — балластные вещества. Это наталкивает на мысль о том, что кроме шлаков и токсинов в нашем организме присутствует еще что-то лишнее. Разбираемся, для чего этот балласт, и нужно ли его сбрасывать. 

 

булки

 

Всего медики насчитали пять видов балластных веществ: альгинаты, пектин, лигнин, целлюлоза, клетчатка. Сразу возникает вопрос: «Как же они могут быть балластом для организма, если одни спасают кожу от морщин, а другие нормализуют пищеварение?». Дело в том, что раньше балластные вещества считались бесполезными. Специалисты думали, что они плохо расщепляются и медленно выводятся из организма. Недавно ученые провели повторные исследования и выяснили, что балластные вещества, наоборот, очень даже хорошо усваиваются и являются главными помощниками для кишечника.

 

еда

 

Благодаря балластным веществам мы ощущаем себя сытыми после еды, медленнее набираем вес, понижаем уровень холестерина в крови и избавляемся от аллергенов. Кроме этого, они помогают усваивать белок и аминокислоты, снижают риск возникновения дисбактериоза и борются с преждевременным старением. Прежде чем отправиться в аптеку за препаратами, в которых есть балластные вещества, советуем пересмотреть свой рацион. Наверняка в нем уже есть продукты, в которых присутствуют альгинаты, пектин, клетчатка, целлюлоза и лигнин. Делимся с тобой маленькой шпаргалкой, которая поможет тебе выбрать самые действенные ингредиенты:

·        Злаковые культуры

·        Овощи

·        Фрукты

·        Семечки, зерна и косточки

·        Морская капуста

·        Крупы

·        Горох

·        Кукуруза

·        Бобовые

·        Чернослив

 

салат

 

Если водоросли и зеленые овощи можно есть на завтрак, обед и ужин, и вреда от этого не будет, то с остальными пунктами из списка лучше быть осторожнее. Крупы оставь на завтрак и обед, сухофрукты и орехи возьми в качестве перекуса, а вечером не увлекайся мучным и бобовыми, потому что они очень калорийные.

 

 

Фото: @ana_tavares, @brookelark, @foodess, @mfgonz

  • Комментарии
Загрузка комментариев...