6 стильных черно-белых фильмов

3 мин. на чтение
22 марта 1904 года в лондонской газете «Иллюстрейтед Миррор» была впервые опубликована цветная фотография. Со временем цвет прокрался в журналы, на ТВ и большие экраны. Однако магический черно-белый мир не остался в прошлом. Его таинственность и непревзойденный стиль до сих пор привлекают режиссеров. Эти семь монохромных картин — прямое тому доказательство.

Милая Фрэнсис

Фильм Ноа Баумака — тонкая и пронзительная картина про обычную (и все же не очень) девушку Фрэнсис. Она живет в Нью-Йорке и хочет стать танцовщицей. Ходит по кастингам, занимается с юными балеринами и пытается что-то сделать со своей жизнью. Главную героиню сыграла Грета Гервиг (через несколько лет после выхода «Френсис» она сама сядет в режиссерское кресло), и оторваться от кадров, где она просто перебегает улицу, — невозможно.

Франц

Картина Франсуа Озона, которую в 2016 году отметили на Венецианском кинофестивале. История девушки, чей возлюбленный погиб во время Первой мировой войны. Главную героиню сыграла Паула Бир, а любимец нашей редакции Пьер Нинэ мастерски исполнил роль очаровательного и таинственного незнакомца. Представить этот фильм не в черно-белой гамме просто невозможно — сразу пропадет очень важное для картины чувство меланхолии.

Артист

У этого фильма не один и не два, а сразу пять «Оскаров», так что не включить его в наш список просто невозможно. Черно-белый он, конечно же, неспроста. Действие происходит в 1927 году — на закате немого кино. Этой эпохе осталось существовать совсем недолго — микрофоны уже изобрели и вовсю внедряют на съемочные площадки. И как бы главный герой — звезда картин без звука — Джордж Валентайн (Жан Дюжарден) ни противился этому нововведению, от него не уйти.

Ангел-А

Жизнеутверждающая романтическая комедия Люка Бессона о том, что ангелы бывают разные. Когда Андре понимает, что дела у него идут хуже некуда, и задумывается о самоубийстве, к нему является (да-да, именно является) сногсшибательная блондинка в коротком платье. И помогает решить все проблемы. Цвет здесь вроде как и не нужен, все и так понятно: крылья у Ангела, конечно же, белые. А маленькое платье — черное.

Девушка на мосту

История растерянной молодой женщины Адель (Ванесса Паради), которая собирается спрыгнуть с моста. Но вместо этого становится мишенью. В самом прямом смысле. В свое шоу ее приглашает Габор — метатель ножей, который проходил мимо того самого моста. У него, кстати, тоже не то чтобы все отлично. Но вместе они с этим справятся. Режиссер «Девушки» Патрис Леконт — настоящий художник, что ни кадр — шедевр. Ну а саундтрек так вообще выше всяких похвал.

Лето

Самая громкая российская премьера прошлого лета — биографическая картина о знакомстве Виктора Цоя с Майком Науменко. У фильма, простите за каламбур, действительно очень летнее настроение — Ленинград, подающие надежды музыканты, песни под гитару, любовный треугольник. Тот самый случай, когда атмосфера способна передать настроение лучше, чем самая ярко раскрашенная пленка.

Фото: WDSSPR, Сinema Prestige, Централ Партнершип, Вольга, Экспонента


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"