Жизнь
Суперфуд: морошка
18 Июня 2018

Подруги пакуют чемоданы в жаркие Эмираты, а ты, наоборот, собираешься на север России? Прекрасно! Кроме экскурсий по «местам силы» и сплава на байдарках по горным рекам у тебя будет возможность попробовать лесные ягоды, которые можно смело назвать суперфудами. Забудь на время о малине и ежевике, которые есть в Подмосковье, и обрати внимание на северный суперфуд - морошку.

 

 

Несмотря на то, что оранжевая ягода по виду напоминает ежевику, по вкусу она скорее похожа на смородину. Сочная, с тонким цитрусовым ароматом, она является источником витаминов А, В1, В2, РР, натрия кремния и железа. Суперфуд стимулирует работу мозга не хуже, чем долька горького шоколада. Тем, кто целый день работает за компьютером, морошка поможет поддержать зрение. В ней содержатся бета-каротин, магний, кремний и органические кислоты, которые снимают усталость глаз и успокаивают нервы.

 

 

Северные народы называют морошку «ягодой молодости». Действительно, по anti-age свойствам суперфуд можно сравнить с клюквой и черникой. Кроме фосфора, кальция и фитонцидов, в ней содержатся дубильные вещества, которые связывают свободные радикалы и предотвращают появление морщин. Ягода на 85% состоит из воды, поэтому включи суперфуд в список продуктов, с помощью которых можно восстановить водный баланс.

Чаи из морошки помогают снять воспаления, наладить обмен веществ и улучшить кровообращение. Морошку можно есть в виде варенья, джемов, в замороженном или свежем виде – при термической обработке суперфуд не теряет полезных свойств. Ягода противопоказана только тем, у кого имеются проблемы с почками, печенью или ЖКТ. Остальным диетологи не рекомендуют употреблять ее в больших количествах, потому что действие ягоды очень сильное. Достаточно 50-100 гр в день для того, чтобы заметить омолаживающий эффект.

 

 

Фото: shutterstock

  • Комментарии
Загрузка комментариев...