Жизнь
Гастрономические музеи мира
15 Мая 2018

Сгоревшая еда, плакаты с бананами и диван в виде колбасы — кто бы мог подумать, что все эти объекты могут стать арт-объектами тематических музеев.

 

Музей колбасы

 

 

Далеко не все знают, что в Берлине есть крупнейший музей колбасы под названием CurryWurstMuseum в честь сардельки с кетчупом. Главная особенность музея — сюрреалистичный интерьер — кетчуп стекает с потолка, а мягкая мебель здесь выполнена в виде сосисок или колбасы. К истории блюда тут относятся с особым трепетом — дают лекции об изменении отношения к сарделькам, рассказывают историю бумажных тарелок — неизменного атрибута уличной еды, и, конечно, дают пробовать «героев» музея на вкус. 

 

Международный музей банана

 

 

Международный музей банана в Калифорнии — самая большая коллекция, посвященная фрукту, если верить Книге рекордов Гиннеса. Владелец музея Кен Беннистер начал собирать коллекцию еще в 1972 году. Сегодня здесь насчитывается около 17 000 предметов: статуэтки, плакаты, открытки, пластиковые фрукты, пластинки с песнями о бананах и все, что угодно, что связано с этим фруктом. В музее также делают шейки и продают разные сладости из бананов.

 

Музей марципана

 

 

В мире десятки, если не сотни музеев марципана, но главным из них по праву считается немецкий Marzipanmuseum при компании Niederegger, расположенный в Любеке, общепризнанной столице лакомства. Здесь посетитель узнает не только о тонкостях изготовления миндального шедевра, но и увидит, что из марципана можно сделать целое произведение искусства. Объекты Музея марципана достойны Музея мадам Тюссо — здесь и император Карл IV, и прусская принцесса Луиза-Шарлотта, и мушкетер, и даже Санта — и все они собраны за одним столом.

 

Международный музей уксуса

 

 

Уксус — далеко не самый популярный (и значимый) продукт в мире. Но владельцы музея в Южной Дакоте думают иначе. Музей открыт только летом: в этот период любой желающий может здесь узнать об уксусе все и даже больше, а его отношение к продукту уже никогда не будет прежним. О том, что применение уксуса практически безгранично, расскажут гиды и эксперты, которые на протяжении всего сезона проводят экскурсии и читают тематические лекции.

 

Музей сгоревшей еды

 

 

Не зря люди с бизнес-жилкой говорят, что заработать можно на чем угодно. Сгоревшая еда — не исключение. Идея почтить память кулинарных неудач родилась у американского композитора и музыканта Деборы Хенсон Конант. Однажды она решила сделать яблочный пирог, но вместо вкусного лакомства достала из духовки дымящийся угольный шар. Так появился Музей сгоревшей еды. Сегодня его экспонаты можно посмотреть только онлайн, но, если связаться с организаторами на странице в Facebook, возможно, сама Дебора согласится провести целую экскурсию.

 

Фото: архивы пресс-служб

  • Комментарии
Загрузка комментариев...