Жизнь
Польза или вред: сыр с плесенью
10 Мая 2018

На протяжении нескольких веков сыр с плесенью являлся признаком богатого застолья. Сегодня с помощью рокфора, камамбера или бри скромные закуски можно превратить в изысканный ужин «а-ля франсе» и почувствовать себя настоящим гурманом. Тем не менее, слово «плесень» является для многих покупателей отталкивающим. Разбираемся, действительно ли такой вид сыра безопасен для здоровья, и в каких количествах его можно употреблять.

 

 

Существуют разные виды плесени: белая, голубая, зеленая, красная. Качество вкраплений не только влияет на внешний вид продукта, но и меняет его вкусовые характеристики. Белая плесень на корке сыра образуется под влиянием пенициллинового грибка. Когда соленый сыр становится более-менее твердым, его оставляют «дозревать» в подвальном помещении, стены которого покрыты тем самым грибком. Это вещество является натуральным антибиотиком и способствует снятию жара при температуре, уничтожению стафиллокока и вредоносных бактерий. Красной плесенью сыр покрывается в результате натирания его грибковым раствором. Он способствует предотвращению сибирской язвы и дифтерии, так как борется с возникновением стрептококков. 

 

 

В сыры с голубоватой и зеленой плесенью добавку вводят искусственным способом с помощью специальных трубок, когда продукт находится на стадии творожной массы. Разрезая готовый продукт, можно заметить прожилки, которые свидетельствуют об искусственном введении в сыр грибка. Такие виды плесени называются «благородными». Они придают сыру пикантный вкус и необычный аромат. В нем содержится грибок, благодаря которому организм активно усваивает кальций, фосфор и белок. Кроме этого, продукт богат аминокислотами и способствует выработке меланина. 

 

 

Несмотря на все полезные свойства сыра с плесенью, диетологи не рекомендуют съедать в день больше 50 граммов этого продукта. Желудок может не справиться с переработкой пенициллинового грибка в большом количестве. Из-за этого могут возникнуть проблемы с микрофлорой и кишечником. Если ты придерживаешься диеты, сыр с плесенью автоматически попадает в список «запрещенных продуктов». Он содержит 340 ккал на 100 грамм и долго перерабатывается организмом. Поэтому советуем употреблять деликатес в формате небольших закусок, по возможности исключая из рациона другие соленые продукты.

 

 

Фото: @jeztimms, @pl_gt, @producteurslocaux, @thehkphotocompany

  • Комментарии
Загрузка комментариев...