5 ошибок в ночном уходе за кожей, которые допускают все

Выглядеть с утра принцессой, а не Золушкой – не мечта, а вполне осуществимая реальность. Но для того, чтобы сказка стала былью, нужно подготовить почву: правильный уход за кожей ночью – гарантия того, что утром тебе захочется улыбаться своему отражению в зеркале, а не отводить взгляд, полный горечи и грусти. Мы рассказываем о 5 самых распространенных ошибках, которые допускают все (ну или почти все), делая ночной уход за кожей неэффективным, а порой и небезопасным. Не надо так!
Ошибка № 1: не снимать макияж
Казалось бы, правило ночного демакияжа старо как мир, но тем не менее, многие закрывают на него глаза. Такая халатность может иметь роковые последствия: косметика и загрязнения, оставшиеся на коже, проникают в поры, вызывая воспаления и раздражения. Более того, остатки макияжа, сдобренные себумом, выделившимся за ночь, образуют воздухонепроницаемую пленку, которая в буквальном смысле слова мешает коже «дышать». Поэтому не удивляйся, что с утра твой цвет лица будет стремиться к 50-ти оттенкам серого, а никак не к нежному цвету майской розы.
Гель-пенка для снятия макияжа Lancome
Ошибка № 2: не использовать тоник
Если сразу после очищения ты наносишь на кожу увлажняющий крем и ставишь себе «пятерку» за исполнительность, знай: это неправильно. Даже самые мягкие пенки и гели, вступая в реакцию с жесткой водопроводной водой, изменяют pH-баланс кожи, делая ее более сухой и чувствительной. Именно поэтому нам нужен тоник, который нормализует кислотно-щелочную среду, успокаивает кожу и подготавливает ее к нанесению кремов и эмульсий.
Ошибка № 3: наносить дневной крем на ночь
Разделение кремов на дневные и ночные – это не умелый маркетинговый ход, а реальная необходимость. Дело в том, что в каждое время суток наш эпидермис нуждается в разном (иногда диаметрально противоположном) уходе. Если днем мы отдаем предпочтение легким увлажняющим эмульсиям, способным поддерживать водный баланс дермы, матировать и защищать от УФ-излучения и других агрессивных факторов окружающей среды, то ночью дело обстоит иначе. В это время наш организм запускает процессы регенерации, а значит, мы должны внести посильную лепту в его тяжелый труд. Выбирай более насыщенные консистенции, богатые антиоксидантами и витаминами, способные восстановить поврежденные клетки за 6-8 часов твоего безмятежного сна.
Ошибка № 4: бояться ретинола
Ретинол, он же витамин А, пожалуй, самый известный «борец» за молодость кожи. Однако в его резюме значится, что он является противником солнца – проще говоря, может вызывать пигментацию, а иногда даже стать причиной «солнечной» аллергии. Все так. Но если в ближайшие несколько месяцев в твои планы не входит поездка на море, избегать средств с ретинолом бессмысленно и даже нелепо. Во-первых, он стимулирует выработку коллагена, от которого напрямую зависит упругость и эластичность кожи, во-вторых, улучшает цвет лица, а в-третьих, выравнивает поверхность эпидермиса, борется с морщинами и сужает поры. Не видим повода отказываться от такого «чудотворца».
Омолаживающее средство для лицв Eisenberg
Ошибка № 5: забывать про массаж
Наносить крем и наносить крем массажными движениями – это две большие разницы. В первом случае средство не проникает дальше эпидермиса, оседая на нем бездвижной и практически бесполезной массой. Но если мы подключаем ловкость рук и не жалеем 2-3 минуты свободного времени на массаж лица, то дело обстоит с точностью наоборот. Массаж улучшает кровообращение, насыщает кожу кислородом, расширяет поры и позволяет активным компонентам крема проникнуть в глубинные слои кожи. Поэтому, отказываясь от очередного средства, которое, по твоим словам, совершенно «не работает», задумайся: а правильно ли ты его наносила?
Фото: архив пресс-служб, @institutemagazine
- 0
- 0