5 модных покупок, которые не навредят планете

27 Января 2019

Полоски, неон, винил — в 2019 году эти тенденции отошли на второй план, освободив место для главной — осознанного потребления. Тренд, конечно, похвальный, но вот следовать ему пока не так-то просто. Кроссовки из переработанного океанического мусора в ближайшем торговом центре не продаются, да и на экошубу Stella McCartney не у каждого найдётся двести тысяч. Но всё-таки несколько этичных вещей по доступным ценам нам удалось найти. Они и вас порадуют, и планету загрязнять не будут.

Свитер из альпаки

Шерсть этих животных похожа на овечью, но при этом гораздо теплее и мягче. При её обработке не нужно использовать дополнительных химикатов — первый плюс для экологии. Второй в том, что синтетику (которая, как и пластик, разлагается сотни лет) в такой материал добавлять не нужно — шерсть и без неё хорошо держит форму и не растягивается.

Джинсы из органического денима

Иначе говоря, из хлопка, который выращивали без вредных (и для людей, и для почвы) удобрений. Вместо них производители используют смесь чеснока, перца чили и мыла. А ещё — энергосберегающие технологии, например, солнечные батареи. Только при соблюдении всех этих условий можно ставить на этикетку штамп «organic cotton».

Переработанный полиэстер

Как мы писали выше, обычное волокно полиэстера разлагается столько же, сколько и пластик — сотни лет. Поэтому его хорошо бы перерабатывать, чтобы использовать снова. Создавать новые вещи из старых, ещё в 80-е завещал Мартин Маржела.

Обувь из экокожи

С помощью новых технологий экокожа (если она, конечно, качественная) намного дольше сохраняет тепло. Да и по водонепроницаемости натуральной не уступает. Ну и стоит ли говорить, что ни одно животное при производстве такой обуви не страдает.

Вещи из лиоцелла

Лиоцелл — это волокно, которое, как и бумагу, получают из целлюлозы (древесины эвкалипта). Но не волнуйтесь, это не значит, что рубашка из такой ткани будет рваться так же легко, как тетрадный листок. Напротив, из лиоцелла делают тросы и ткани для защитных чехлов. А с середины 80-х еще и одежду шьют. Проблема в том, что экологичными можно считать изделия со 100% составом, а найти их непросто.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...