5 модных певиц, которые поют на русском

 Монеточка и Гречка – исполнительницы, которых знает практически каждый житель нашей необъятной страны. Но их именами список достойных певиц не ограничивается. Кому еще мы готовы вручить престижную музыкальную премию прямо сейчас? Читайте ниже.

Manizha

Настоящее имя — Манижа Сангин

Эта уроженка Душанбе и выпускница психфака РГГУ создает умную индитронику с реверансом в сторону этно-попа. В начале 2010-х вместе с хип-хоп-артистом Ассаи она записала красивейший трек «Цветок» об экзистенциальном кризисе. А потом начала соло-карьеру с помощью своего инстаграма. В прошлом году Манижа выпустила любопытную концептуальную пластинку «ЯIAM», а недавно презентовала видео на песню «Мама», посвященное жертвам домашнего насилия. Ее концерты проходят в самых неожиданных местах — от Колонного зала Дома Союзов в Москве до кафе-пекарни в Петербурге. 

Понравится, если вы любите: Линду, FKA twigs

Луна

Настоящее имя — Кристина Герасимова

«Маг-ни-ты» (2016) — дебютная пластинка этой украинской певицы была сделана с оглядкой на танцевальную музыку начала 90-х и вызвала большой интерес у миллениалов. Прошлогодний альбом Луны «Заколдованные сны» — все тот же симбиоз электроники и русской поп-музыки 90-х, но гораздо душевнее: любой из треков с этой пластинки можно запросто представить в репертуаре Натальи Ветлицкой эпохи «Посмотри в глаза». В 2019-м, отправляясь на концерт Луны, можно смело брать с собой маму — даже она оценит эту грустную искренность.

Понравится, если вы любите: Opus III, Наталью Ветлицкую

Сюзанна

Настоящее имя — Сюзанна Варнина

Уроженка Керчи и участница московского проекта «Мальбэк х Сюзанна», создающего бодрую электронику с текстами о смятении чувств и последствиях расставания. При желании могла бы стать главной R'n'B-дивой страны, для этого у неё есть все составляющие. Однако увлекающаяся творчеством Цветаевой и артхаусным кинематографом (один из самых любимых режиссеров Сюзанны — Тарковский) певица вряд ли будет ограничивать свои возможности жанровыми рамками. Если через пару лет Варнина выпустит гранжевый альбом, не говорите, что мы вас не предупреждали.

Понравится, если вы любите: Рианну, Жанну Агузарову

Лиза Громова

Настоящее имя — Елизавета Громова

Звонкоголосая экс-участница одного из самых загадочных инди-поп-проектов 2010-х «Озера» (музыканты предпочитали появляться на публике в масках). Сегодня пишет нежные песни об отношениях. Под них с одинаковым успехом можно танцевать, работать и просто мечтать. Громова — артистка с тонкой душевной организацией (просто прочтите любое интервью с ней) и как минимум любопытным музыкальным вкусом. Среди ее кумиров — t.A.T.u., Анна Герман, Ирина Отиева. Прошлогодний дебютный альбом Лизы, спродюсированный Александром Пьяных из «Мальбэка», называется «Прелесть» — и он, поверьте, и вправду прелестный.

Понравится, если вы любите: Граймс, Земфиру

Mustelide

Настоящее имя — Наталья Куницкая

Куницкая когда-то была участницей белорусской команды «Серебряная свадьба» — одного из лучших кабаре-проектов Восточной Европы. В середине 2010-х она, большая любительница аналоговых синтезаторов, решила пойти своей дорогой и теперь создает сложную и бесконечно интересную IDM («интеллектуальную танцевальную музыку»). Среди источников вдохновения — творчество кенийского артиста Рапасы Отиено, фламенко и старые книги о растениях. В прошлом году выступила в одном из главных техноклубов планеты — берлинском Berghain, а в начале 2019-го выпустила новую пластинку «Ginseng Woman» на лейбле своего фаната — Ивана Дорна.

Понравится, если вы любите: Бьорк, Boards of Canada

Текст: Максим Тувим
Фото обложки: @siuzannavarnina


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Понравилась статья?
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"
Подпишись на нашу рассылку и читай еще больше статей о красоте, стиле и жизни.
Заполните поле "E-mail"