Жизнь
Евгений Мещеряков: о ЗОЖе, СССР, спартанцах и не только
30 Марта 2018

Евгений Мещеряков – бренд-шеф с 15-летним стажем. За его плечами стажировка у Дюкасса, работа в ресторанах «Националь», «Блок», «Пушкин» и открытие собственной устричной «Umi Oysters» на Центральном рынке. Мы встретились с мастером и поговорили о том, что такое ЗОЖ на самом деле и нашли ответ на вопрос, как в повседневной суете обрести баланс.

Какой он здоровый образ жизни в представлении бренд-шефа?

Знаете, как возник ЗОЖ? После 1955 года в каждой организации появляется ЗОЖ – здоровый образ жизни – как некий стержень. Сейчас такая методика практикуется в Китае. Он перенял у нас этот ЗОЖ, который до сих пор практикует в обед: коллективная зарядка, называемая «цигун». У нас было так, что на заводах выходили и занимались оздоровительной гимнастикой. Вот вам и зарождение здорового образа жизни. Сейчас это лишь модная волна, тренд. На самом деле, здоровый образ жизни не подразумевает здоровое питание. Мы не хищники, нам нужно есть все, что мы собрали. Именно по этой причине нашему организму нравится мясо «dry age». Например, семга слабосоленая и все, что в консервации, а к живому продукту организм не приспособлен.

Тогда с чем связано такое количество мясоедов?

Человек перестал прислушиваться к себе и начал есть все подряд. Мы то, что мы едим, помните? Это еще Моисей говорил. В то время люди питались змеями, скорпионами, тем, что есть в пустыне – бескровными. На самом деле, мясо не нужно человеку. Есть пример спартанского склада. В Спарте, откуда выходили лучшие воины, всегда была жесткая дисциплина: порядок, биологические часы – это и есть ЗОЖ. Чтобы высыпаться, человеку нужно в девять-десять часов лечь, а в пять утра встать. Когда не было электричества, человек вставал на рассвете, а ложился поздно. Вот тогда организм сам себя заряжает. Климатические условия очень ослабли, поэтому организм не отдыхает, а мозг ощущает кислородное голодание. Правильное дыхание – это тоже ЗОЖ: нужно 150 раз продышаться. Попробуйте! Никто сейчас не сможет этого сделать, как и 20 километров никто не пробежит, хотя раньше люди проходили сотни километров пешком. Это то, к чему стоит стремиться.

А в плане питания раньше тоже было лучше?

Конечно. Раньше люди ели сезонные вещи: грибы, крупы, масла органического происхождения. На Руси это были крапивные масла, оливковые, тыквенные, льняные. Рыбу ели только иногда, причем относились к ней очень трепетно. Скотину в доме никогда не трогали, потому что она всегда была кормилицей. Она либо давала молоко, либо ее растили для того, чтобы продать. Забивали только умирающих животных.

Вы сказали о том, что спартанский образ жизни был близок к идеальному.

Первые люди, которые были собирателями – это были спартанцы. Спартанцы вообще не ели мясо и рыбу. Это исторически доказанный факт, что спартанцы, которые обладали фантастической силой, ели мышиный горох, чечевицу со злаками с большим количеством оливкового масла и бездрожжевым хлебом на заквасках с соусом. Эта пища богата витаминами В и D, которые помогали усвоить растительный белок, и давали насыщение.

То есть, молочных продуктов вообще не было в их рационе?

Да. Для меня это был шок, когда я начал читать об этом. Если мы говорим о здоровом питании сегодня, то важно помнить о белке. Легкоусвояемые белки – это явно не мясо. Но если без мяса вам не обойтись, то употребляйте морепродукты. В них много железа, йода, кальция, калия и магния.

 

 

Что еще полезного содержится в морепродуктах?

Есть такое поверье, что мидии – это женский продукт. Были такие случаи, что девушки, которые не могли забеременеть, беременели, когда добавляли мидии в свой рацион. Креветки – это только мужской продукт. Это чистый белок, полезный для мужчин. Устрицы – продукт-афродизиак, в них 18 микроэлементов, не изученных человеком. Устрица умирает при открытии, и все полезные свойства просто не успевают изучить. Но в рационе человека, должен присутствовать не только белок, иначе вы получите белковое отравление, забив себя им доверху.

Какая должна быть норма белка в ежедневном рационе?

С вашу ладошку. Ученые из Америки определили, что вы можете есть порции, которые помещаются в вашу ладошку, хоть семь раз в день. На самом деле, тезис английских диетологов про пятиразовое питание неверен. Мысленно разделите свою ладонь пополам. Половина – это клетчатка, другая половина – углеводы, то есть, зелень и крупы. А зона, где находятся ваши пальцы, – белковая часть. То есть, белка меньше, чем углеводов и клетчатки. Это может быть соус, рис с овощами, мясо, все, что угодно. Главное, есть не больше своей ладошки. Я знаю случай, когда человек весил 130 кг. Три месяца он ел с ладошку, и вес ушел. Дальше человек просто укреплял тело спортом и подтянулся.

И больше вес не набирал?

Да. Только во время диеты он не употреблял алкоголь. В алкоголе колоссальное количество калорий и сахара. Это все ферменты брожения. Сейчас он пьет алкоголь, но не набирает вес. В это время он не мешает спиртное с едой. Вы должны выпивать столько же воды, сколько алкоголя для полного баланса.

Как его найти при активном ритме жизни?

Главное – чувствовать свое тело. Сегодня все в бегах. ЗОЖ – это не только питание и тем более не тело. Тело – это всего лишь оболочка. Чтобы прийти к ЗОЖу, нужно постоянно быть в гармонии с собой. Сейчас очень много моновеганских историй: час поел только перец, а через час только морковь. Нельзя делать такие вбросы. Это группы витаминов, которые могут не усвоиться. Кому-то это подходит, кому-то, наоборот, вредит. Для того, чтобы заниматься здоровым образом жизни, прежде всего, нужно раньше вставать, четко выпивать два с половиной-три литра воды, иметь физическую нагрузку. Есть такие люди, у которых метаболизм зашкаливает, поэтому, может быть, им спорт и не нужен.

 

 

Возможен ли здоровый образ жизни в мегаполисе?

Безусловно, история про людей, живущих в городе, это не про ЗОЖ. То же самое, что тренд «поститься». Эти все постные меню – просто игры и маркетинговый ход. Да, это развивает культуру, к чему-то приобщает. Но на самом деле, когда у человека пост, он не ходит в рестораны. Поход в ресторан – это уже праздник. Даже если ты на работе, и у тебя встреча в ресторане, нужно сказать: «Извините, у меня пост. Встреча в офисе». Если ты живешь в городе, чтобы поститься, нужно быть к этому готовым не только умом и сердцем, но и финансово. Люди, которые постятся по-настоящему, закрываются, становятся затворниками, уходят в себя. Пост – это самоочищение.

Что вы думаете о диетическом питании? Можно ли к нему отнести морепродукты?

Нет, это просто легкий продукт. Съедая 10 креветок, вы получаете столько же калорий, как если бы съели 250 грамм мяса.

Тогда что же является диетическим продуктом?

Практически ничего. Травы и все, что не содержит сахара, белка. Но это просто пролетает через организм. Человеку нужны клетчатка и глюкоза для того, чтобы восполнить серотонин. Здоровое питание для меня – это фермерская курочка, сезонный фрукт не из Турции, а из Узбекистана. Эти продукты качественнее, но и стоят дороже. Если мы говорим о голодании, то к этому нужно подготовиться. Чтобы прийти к ЗОЖу, организм нужно обнулить. Если человек постоянно ел мясо и вдруг резко стал адептом здорового образа жизни, это будет губительно для организма. К очищению нужно подходить серьезно, а то, что сейчас происходит, это всего лишь дань моде.

 

 

Фото: @umi_oysters


  • Комментарии
Загрузка комментариев...