Жизнь
Истории появления любимых блюд
1 Февраля 2018

Почему Николаю II не понравилась бы селедка под шубой и что связывает французов с холодцом?

 

Холодец

 

 

Кто бы мог подумать, что самое что ни на есть советское блюдо – дело рук французов. В России холодец появился в эпоху галломании, когда российская аристократия, вдохновившись поездками в Париж, стала готовить его в своих домах. Изначальное название французского блюда – галлантин.

 

Чак-чак

 

 

История медового лакомства берет начало в Татарстане. Сладкую хрустящую лапшу готовили для очень особого случая – свадьбы, причем без ритуалов здесь не обошлось: невестам было положено раскатывать тесто, а жарить – замужним женщинам.

 

Картошка фри

 

 

Популярное во всем мире блюдо было придумано как альтернатива – внимание! – рыбе. В 1840 году в Бельгии, однажды замерзла река Маас, а подледную рыбалку тогда еще не придумали. Всех спас один из местных жителей, пожаривший картошку на рыбный лад – тонко нарезанными полосками. Сегодня картошка фри по-прежнему остается одним из самых популярных блюд в Бельгии, а есть ее принято не с кетчупом, а с майонезом.

 

Начос

 

 

Известное мексиканское блюдо произошло благодаря услужливость. Однажды в 1943 году жены американских солдат, расквартированные в городке Пьедрас-Неграс, вечером после шоппинга, отправились в ближайший ресторан поужинать. Время было уже поздно, ресторан собирался закрываться, и еды в нем почти не осталось. Но находчивый метродотель нашел выход из положения, предложив посетительницам «фирменное блюдо». Так и родились начос, а назывались они по началу Игнасио Начос Анайя, в честь самого метродотеля. Позже синьор Анайя открыл собственный ресторан, а в 1952 году рецепт был занесен в поваренную книгу Святой Анны.

 

Кукурузные хлопья

 

 

Если бы не случайность, в мире не было бы одного из самых популярных завтраков. Кукурузные хлопья были изобретены в штате Мичиган в XIX веке братьями Келлог, владельцами местного санатория. Келлоги просто готовили ужин из кукурузной муки, но по срочному делу бросили готовку. Когда братья вернулись на кухню, они обнаружили, что мука испортилась. Но поскольку другой не было, а есть все же хотелось, они замесили из нее тесто. В тесте образовались комки, и оно свернулось, однако и это их не остановило. Братья бросили комочки на сковороду, и через несколько минут получили воздушные хрустящие хлопья.

 

Селедка под шубой

 

 

Главное блюдо новогоднего стола появилось в 1918 году, и мало кто знает о его политической подоплеке. Во время очередного бурного спора, едва ли не переходившего в драку, повар заведения Аристарх Прокопцев придумал блюдо-примирение, и название его было «Шовинизму и упадку – бой и анафема», сокращенно «ШУБА». Каждый слой блюда соответствовал определенному слою населения: картошка – крестьяне, сельдь – рабочие, свекла – революция. Другими словами, не царское это блюдо.

 

Фото: архивы пресс-служб, Unsplash

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...