3 рецепта куличей от известных шеф-поваров

23 Апреля 2019
3 мин. на чтение
Самый вкусный кулич какой? Правильно, домашний. Даже если не идеальный, он все равно хранит тепло ваших рук. Специально для тех, кто хочет попробовать приготовить кулич самостоятельно, публикуем несколько интересных рецептов.

Вариант 1

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 2 шт.

Сахар — 150 г

Сметана — 70 г

Масло сливочное — 50 г

Мука — 350 г

Ванилин — 1 г

Мускатный орех — 1 г

Гвоздика — 1 г

Кардамон — 2 г

Лимон — 10 г

Изюм белый — 50 г

Цукаты — 50 г

Дрожжи — 2 г

Молоко — 100 г

Соль — 1 г

Вода — 20 г

Коньяк — 50 г

Способ приготовления:

  • Замочить изюм в коньяке до мягкости.
  • Поставить опару: в теплое молоко добавить теплую воду, дрожжи, соль, 5 г сахара, 20 г муки. Затем тщательно все перемешать, добавить растопленное масло, специи и пропущенный через мясорубку лимон, перемешать.
  • Добавить оставшуюся муку, сахар и яйца, вымесить тесто. Затем добавить сметану и еще раз хорошо перемешать. Тесто должно получиться мягким, так что руки лучше смазать растительным маслом.
  • Дать массе отдохнуть и подняться несколько раз. После второго подъема замесить в тесто цукаты и изюм. Затем выложить его в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Вариант 2

Автор — Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»

Ингредиенты на 8 порций:

Молоко — 500 мл

Мука пшеничная — 1 кг

Дрожжи свежие — 60 г

Яйцо куриное — 8 шт.

Маргарин — 200 г

Сахар — 400 г

Изюм — 300 г

Сахар ванильный — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть, чтобы оно было чуть теплое, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем.
  • Опара должна увеличиться вдвое, на это потребуется около 30 минут. Отделить белки от желтков (6 шт.) и растереть с сахаром (300 г, остальной — на глазурь) и ванильным сахаром.
  • Белки взбить со щепоткой соли в пену.
  • В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.
  • Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать ему хорошо подняться, на это потребуется 50–60 минут. Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться (еще примерно минут сорок).
  • Форму смазать маслом, выложить тесто на ⅓ высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов и выпекать до готовности. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой или зубочисткой, если она сухая — кулич готов.
  • Для глазури: два белка взбить со щепоткой соли в пену. Добавить 100 г сахара и еще раз взбить до устойчивых пиков (чтобы масса стала пластичной). Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Вариант 3

Автор — Мирко Дзаго, шеф-повар ресторана La Fabbrica

Ингредиенты (на 3 кулича):

Мука — 2100 г

Дрожжи — 30 г

Вода — 900 г

Сахар — 600 г

Солодовый заменитель — 50 г

Желток — 4 шт.

Мед акации — 1000 г

Ванилин — 12 г

Соль — 20 г

Масло сливочное — 300 г

Цукаты — 800 г

Изюм — 1000 г

Глазурь — по 50 г на кулич

Способ приготовления:

  • Изюм залить кипятком, дать воде впитаться. Обсушить бумажными салфетками. Цукаты нарезать кубиком, смешать с изюмом.
  • Желтки смешать с сахаром и пробить блендером до полного растворения сахара.
  • Ванилин смешать со сливочным маслом. Муку смешать с солодом.
  • Соединить все ингредиенты и замесить тесто.
  • Готовое тесто разделить на части по 700 г каждая и оставить на час под пленкой.
  • Округлить тесто руками и выложить в формы. Оставить в них на 5–9 часов.
  • Когда тесто подойдет к краю формы, нанести глазурь.
  • Разогреть духовой шкаф до 170 °С и выпекать в течение 6 минут. Затем опустить температуру до 165 °С и выпекать еще 10 мин. Затем опустить до 160 °С и выпекать 10 минут. После опустить температуру еще на пять градусов и выпекать кулич еще шесть минут.
  • Готовый кулич остудить, проткнуть шпажками и оставить охлаждаться на 8–12 часов.

Фото обложки: архивы пресс-служб


Поделиться:
  • Комментарии
Загрузка комментариев...