Жизнь
В Китае построили библиотеку будущего
17 Ноября 2017

В одном из крупнейших городов Китая Тяньцзине голландская фирма MVRDV построила новую публичную библиотеку, и она выглядит как космическая станция будущего.

 

 

Внутри и снаружи центром огромного пятиэтажного здания с площадью 33 700 кв.м является «глаз» – посреди белого холла находится сфера, которую видно снаружи через стеклянный овал панорамных окон библиотеки. Вокруг шара до самого потолка тянутся бесконечные полки с книгами, которых здесь около полутора миллиона. Читальные залы и зоны отдыха находятся прямо между стеллажами, на верхнем этаже посетители найдут конференц-залы, офисы, компьютерные комнаты и две террасы на крыше, а на первом –  читальные залы для детей и пожилых людей. Также у библиотеки есть цокольный этаж с архивом.

 

 

 

 

Архитектор проекта и соучредитель MVRDV Винни Мас считает, что пространство библиотеки похоже на «пещеру или бесконечную книжную полку», а сам проект стал самым быстро реализуемым за время существования фирмы. Удивительно, но разработка и строительство заняло всего три года. Сама библиотека вошла в крупный культурный комплекс Биньхай, остальные здания которого проектируют разные архитектурные бюро: Бернар Чуми, Bing Thom Architects, HH Design и GMP.

 

 

 

 

Фото: архив пресс-служб

  • Комментарии
Загрузка комментариев...