Жизнь
Грузинские блюда для здорового питания
31 Октября 2017

Мы привыкли думать, что грузинские блюда — это либо очень много теста, либо очень много масла. Но на самом деле есть замечательные национальные рецепты, которые прекрасно подойдут тем, кто придерживается здорового питания. 

Пхали

Грузинские блюда могут порадовать и вегетарианцев! Пхали – это закуска в виде паштета из отварных овощей с ореховой заправкой. Пхали может быть из молодой капусты, зеленой фасоли, из баклажанов, из свеклы или свекольной ботвы, из шпината.

 

 

Ингредиенты: 

  • Листья шпината 500 г
  • Очищенные грецкие орехи 75-100 г
  • Крупная луковица 1 шт.
  • Чеснок 2-3 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Гранат 1 шт.
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст л.
  • Соль, свежемолотый черный перец

1.     Тщательно промой шпинат и опусти в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откинь на дуршлаг  и дай ему стечь. Отожми. 

2.     Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчи в мясорубке или в блендере. Добавь специи, соль и перец. Перемешай. Отжатый шпинат также пропусти через мясорубку. Если масса получилась жидковатой, снова отожми. 

3.     Смешай шпинат с ореховой заправкой. Добавь немного винного уксуса. 

4.     Получившуюся массу выложи в виде шариков и посыпь гранатовыми зернами.

 

Лобио

Лобио на грузинском и означает «фасоль» – основной ингредиент этого блюда. Существует множество вариантов лобио, отличающихся друг от друга сортами используемой фасоли, дополнительными ингредиентами и приправами. Но в обязательном порядке в рецепте используются лук, растительное масло и винный уксус.

 

 

Ингредиенты:

  • Фасоль 500 г
  • Крупные луковицы 2 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотый

1.     Фасоль замочи на ночь в холодной воде. 

2.     1 луковицу нарежь достаточно крупно, добавь к фасоли и вари с закрытой крышкой до готовности бобов. За это время лук практически растворится и отдаст весь свой вкус. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту. 

3.     Нарежь кинзу, измельчи чеснок. Вторую луковицу нарежь тонкими полукольцами. Разомни фасоль так, чтобы часть бобов осталась целой. Постоянно помешивая, добавь аджику, кориандр, хмели-сунели и посоли получившуюся массу. 

4.     Затем выключи плиту и сразу же добавь измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешай, накрой крышкой и дай постоять минут 15-20.

Полезное и очень вкусное грузинское блюдо готово! Его можно использовать в качестве закуски или в качестве гарнира. 

 

Фото: shutterstock
 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...