Жизнь
Ола, еда! К разговору о мексиканской кухне…
3 Октября 2017

Такос, начос, острые соусы, много жареного и вредного – такой ассоциативный ряд приходит в голову при мысли о мексиканской кухне? Поверь, это далеко не основополагающие критерии в питании этой южной страны. 

 

 

На самом деле, истинная мексиканской кухня является здоровой, полезной и даже диетической. Все эти жирные закуски, которые можно встретить в кафе, – это лишь малая часть того, что действительно готовят в Мексике. Основная кухня сосредоточена на приготовлении блюд из бобовых, разнообразных супов и томатных паст. Американский университет штата Юка провел исследования подобного рациона питания и доказал, что он помогает предупредить развитие диабета второго типа и рак груди у женщин. Также традиционные блюда медленно усваиваются организмом, что продлевает чувство насыщения и придает заряд энергии. Авокадо, семена чиа, какао-бобы, питательные овощи, нежирное мясо – такие продукты ложатся в основу всех рецептов, потому именно мексиканская кухня считается одной из самых полезных в мире. К счастью, большинство блюд достаточно просты в приготовлении, а значит самое время пополнить кулинарную записную парочкой рецептов.

Гуакамоле

Соус, без которого не обходится ни один мексиканский стол и идеальная закуска к аперитиву. Главным составляющим является авокадо со своими бесконечными полезными свойствами и содержанием немаленького количества биологических веществ, которые омолаживают организм.

Как приготовить гуакамоле:

  • Разомни в ступке помидоры, красный лук, чеснок, чили, перец и соль до консистенции пасты (пропорции – дело вкуса).
  • Удали из авокадо косточку и добавь к пасте мякоть фрукта, которую незамедлительно сбрызни соком лайма (чтобы она не потемнела).
  • Покроши кинзу.
  • Хорошенько перемешай ингредиенты.
  • Добавь немного соли.

Вместо ступки можно воспользоваться блендером, но консистенция готовой пасты не каждому придется по вкусу. Достаточно мелко порезать ингредиенты, размять их вилкой или ложкой и приправить лаймом и солью, чтобы получить восхитительную закуску. Подавать можно с кукурузными чипсами, лепешками, в качестве заправки к салату, мясу, курице или даже как самостоятельное блюдо.


Севиче

Что может быть полезней и правильней, чем белок в чистом виде? Только если это севиче!   Севиче – блюдо, представляющее собой маринованные в сыром виде рыбу и креветки в лимонном соке. Для подобного блюда подойдут практически все сорта красной и белой рыбы. 

Как приготовить севиче:

  • 800 г филе любой белой рыбы без костей
  • 300-350 г креветок
  • по половинке зеленого и красного сладкого перца, а также половинку острого перца
  • большая головка лука (желательно красного)
  • лимон
  • соль
  • кориандр
  • щепотка сахара
  • молотый перец

Тщательно промой рыбу и порежь ее на небольшие кусочки. Замороженную рыбу размораживай в холодильнике, без использования микроволновки. К рыбе добавь отваренные до полуготовности креветки и лук, нарезанный полукольцами и вымоченный немного в соленой воде. Перец и кориандр мелко нарежь, удаляя все зерна, добавь в блюдо. Полученную массу заправь солью, молотым перцем, лимонным соком и сахаром, который поможет сделать вкус блюда менее кислым и острым. Оставь на полчаса в холодильнике, после чего севиче из морепродуктов можно подавать к столу с белым вином.


Фото: shutterstock

  • Комментарии
Загрузка комментариев...