Жизнь
Соя – польза и вред
26 Сентября 2017

Соя – очень противоречивый продукт. Мы часто слышим о ней в негативном ключе как о добавке в мясные полуфабрикаты, но также часто в положительном, например, о любимом веганами соевом молоке. Разбираемся в плюсах и минусах продукта. 

 

 

Польза

Для людей, страдающих непереносимостью молока или пищевой аллергией на белки животного происхождения, соевые продукты просто незаменимы. Они также являются терапевтическим средством для страдающих от диабета или ожирения. Соевые бобы состоят из 40% белка, 20% жиров, 20% углеводов, 10% воды, 10% клетчатки. В них содержатся редкие изофлавоноиды, предотвращающие развитие некоторых форм рака, и генистеин, способный останавливать развитие сердечно-сосудистых заболеваний на ранних сроках. 

Соевый лецитин и содержащийся в нем холин необходимы для восстановления клеток мозга и нервной ткани. Эти вещества отвечают за концентрацию внимания, память, регулируют уровень холестерина в крови и способствуют хорошему метаболизму. При регулярном употреблении лецитин поддерживает многие функции организма на уровне молодого, способствуя продлению жизни. 

Вред

Соя – прекрасный источник растительного белка, но в ее химическом составе есть неприятный момент. В бобах содержатся ингибиторы ферментов, которые расщепляют белки и препятствуют их усвоению. Они блокируют разные ферменты, имеют разную степень устойчивости, но полностью кулинарной обработкой не разрушаются. Из-за этого поджелудочная железа работает в напряженном режиме, вырабатывает больше ферментов. Если регулярно потреблять соевые продукты в большом количестве, можно спровоцировать увеличение поджелудочной железы и ослабление ее функций. 

Полезные в одном случае изофлавоноиды, могут сыграть злую шутку в другом. Так, они противопоказаны детям и молодым женщинам. Первым из-за того, что их эндокринная система еще не окрепла, а вторым – из-за возможных нарушений менструального цикла.

 

Фото: shutterstock

  • Комментарии
Загрузка комментариев...