Жизнь
Суперфуд: семена льна
21 Сентября 2017

Лен – растение, которое издавна служит на пользу человеку. Люди используют его в разных сферах – промышленной, медицинской и даже в косметологии. Например, из стеблей льна производится ткань, а его семена используются в качестве ценнейшей пищевой добавки. Чем же они полезны?

Льняное семя считается лидером по содержанию лигнанов – гормонов-фитоэстрогенов. Они обладают способностью блокировать действие «плохих» эстрогенов, вызывающих рак груди. Кстати, льняное масло не содержит лигнаны, их источником являются только семена. 

 

 

Зато полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, -6, -9 – содержатся как в семенах, так и в масле. Льняное семя является одним из лучших источников жирных кислот, с ним сопоставим лишь лосось. Омега-3 обладает свойством разжижать кровь, что является хорошей профилактикой тромбоза, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Этот элемент важен и для красоты кожи, волос и ногтей. 

Содержащиеся в льняных семенах клетчатка и пектин связывают тяжелые металлы и выводят их из организма. Эти вещества обеспечивают не только детоксикацию, но и хорошее пищеварение. 

Как принимать семена льна? Измельчи их в кофемолке непосредственно перед употреблением, чтобы не допустить окисления на открытом воздухе, и разбавь полученную пудру значительным количеством воды, а затем выпей. Либо добавь семена в салат, кашу или смузи. 

 

Фото: shutterstock

  • Комментарии
Загрузка комментариев...