Жизнь
Чудо-ягода: польза клюквы
20 Сентября 2017

Клюква – невероятно полезный продукт питания. Ее даже называют природным антибиотиком. Узнай, какими именно целебными свойствами обладает эта красная ягода.

Кроме очень кислого вкуса, клюква отличается от других ягод поистине высоким содержанием нутриентов. Она является прекрасным источником следующих веществ:

  • Витамин С. Также известен как аскорбиновая кислота, необходим для поддержания иммунитета, здоровья кожи, мышц и костей. Прекрасный антиоксидант. 
  • Витамин Е. Незаменимый жирорастворимый антиоксидант. Важен практически для всех биохимических процессов в организме. 
  • Витамин К. Также известен как филлохинон. Необходим для свертывания крови. 
  • Йод. Важен для работы щитовидной железы. 
  • Марганец. Необходим для роста, обмена веществ и антиоксидантной защиты организма. 
  • Медь. Микроэлемент, необходимый для здоровья сердца, которого часто недостает в западной диете. 

И далеко не все, мы выделили лишь самое основное. В клюкве также содержатся целлюлоза, пектин и другие вещества, которые обеспечивают хорошее пищеварение и препятствуют возникновению язвы и рака желудка, они уничтожают микробов, вызывающих такие неприятные последствия. Польза клюквы неоспорима и при типично женском заболевании – цистите. Лечебные свойства ягоды обоснованы содержащимися в ней проантоцианидами и бензойной кислотой. 

Лучше всего употреблять свежие ягоды клюквы или сок из них. Чуть менее насыщенными нутриентами, но все равно полезными являются варенье и сиропы. Главное, чтобы они были приготовлены из качественных ягод и не содержали «лишних» ингредиентов в составе, вроде усилителей вкуса или загустителей.

 

Фото: shutterstock

  • Комментарии
Загрузка комментариев...