Жизнь
Сироп якона – натуральный сахарозаменитель 
18 Сентября 2017

Сироп якона – безопасный сахарозаменитель, который изготавливается из корней одноименного растения. Оно произрастает в Южной Америке, в перуанских Андах. Там его называют земляной грушей и уже несколько веков применяют в лечебных целях. Для получения сладкого вещества из клубней якона выпаривают сок, который затем нагревают, чтобы он стал гуще. Сироп содержит небольшое количество фруктозы, глюкозы, сахарозы и является хорошим источником антиоксидантов и калия. 

 

 

40-50% продукта приходится на фруктоолигосахариды. Эти особые молекулы сахара не распознаются верхней частью нашего пищеварительного тракта, поэтому являются фактически бескалорийными. Также это вид растворимой клетчатки, который улучшает усвоение полезных нутриентов и избавляет от запоров. 

Сироп якона обладает минимальным гликемическим индексом – от 1 до 5 по разным источникам. Для сравнения у обычного столового сахара он равен 58, а у кокосового – 35. Это значит, что сироп абсолютно безопасен для диабетиков, так как оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови. А при всасывании фруктоолигосахаридов кишечником выделяются полезные жирные кислоты, борющиеся с инсулиновой резистентностью и ожирением. 

Кроме того, сироп оказывает положительное воздействие на фигуру. Это доказывает исследование, опубликованное в 2009 году. Ученые следили за изменениями веса и метаболизма 55 женщин, страдающих ожирением. 40 из них ежедневно принимали сироп якона, а остальные 15 – сахарозаменитель без активных ингредиентов. Также женщины должны были уделять 45 минут в день умеренной физической нагрузке и снизить общую калорийность рациона. Группа, принимавшая сироп якона, добилась впечатляющих результатов: снижение веса в среднем на 15 килограмм (участницы второй группы, наоборот, набрали в среднем 1,6 килограмма), сокращение объема талии на 10 сантиметров, ежедневное высвобождение кишечника, падение инсулиновой резистентности на 67%.

Употребляй 1-2 чайные ложки стопроцентного органического сиропа якона перед или вместе с едой. Суточный максимум – 4-5 чайных ложек. Не используй его для выпечки и других способов приготовления пищи, предполагающих нагрев. При тепловой обработке фруктоолигосахариды меняются и теряют свои полезные свойства. Можешь добавлять сироп в смузи, сыроедческие десерты, готовую кашу или к йогурту. 

 

Фото: shutterstock

  • Комментарии
Загрузка комментариев...