Жизнь
Что такое пробиотики?
14 Сентября 2017

Пробиотики занимают одно из центральных мест в направлении функциональной медицины. Микробиом – это совокупность бактерий, населяющих наш организм внутри и снаружи. Большая их часть живет в нашем кишечнике. 

 

 

Микробиом участвует в выполнении таких функций, как пищеварение, метаболизм, выработка противовоспалительных веществ. Бактерии влияют даже на настроение, память и поведение, ведь они задействованы в выработке химических соединений, оказывающих влияние на работу мозга. Наш организм населен не только «хорошими», но и «плохими» бактериями. Поддерживать правильный баланс нам помогает правильное питание и пробиотики. 

Пробиотиками называются «хорошие» бактерии, которые играют решающую роль в гармонизации работы пищеварительной системы и настроек иммунного здоровья. Они помогают бороться с метеоризмами, болями в животе и диареей, а также восстанавливают баланс микробиома после приема антибиотиков. Большинство пробиотиков относится к одной из двух групп: лактобактерии и бифидобактерии. Но не стоит думать, что они живут только в молочных продуктах. 

Источники пробиотиков:

Квашенная капуста – приготовленная лишь из белокочанной капусты и соли, она является хорошим источником пробиотиков, клетчатки, железа, кальция, марганца, магния, витаминов А, С, К и В. Квашеная капуста положительно влияет на пищеварение и снижает уровень холестерина. 

Кимчи – корейский вид квашенной капусты, приготовленный с добавлением овощей и специй. Этот продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения рака, сахарного диабета и язвы желудка. 

Малосольные огурцы – приготовленные лишь с добавлением соли и воды, они становятся богатым источником пробиотиков. Но не жди такой же пользы от покупных маринованных огурцов, в которых содержится много химических добавок. 

Комбуча – газированный напиток, содержащий пробиотики, уксус, витамины группы В и энзимы. Он готовится путем ферментации черного или зеленого чая с сахаром или другим подсластителем. Способствует потери веса, детоксикации организма и укреплению иммунитета. 

Яблочный уксус – практически не содержит калорий и эффективно снижает уровень сахара в крови. О его пользе мы уже подробнее писали здесь. 
 

Фото: shutterstock

  • Комментарии
Загрузка комментариев...