Жизнь
Ученые нашли связь между фастфудом и депрессией
27 Сентября 2018

Международная группа учёных проанализировала исследования о питании 33 тысяч человек из Великобритании, Франции, США, Австралии и Испании. Оказалось, что джанк фуд — жирная и сладкая пища и газировка — повышает риск депрессии. Результаты исследования опубликовали в научном журнале Molecular Psychiatry.

Еда, содержащая трансжиры и много сахара, провоцирует воспалительные процессы в организме. «Системное хроническое воспаление может влиять на психическое здоровье через молекулы — нейротрансмиттеры, которые отвечают за регулировку настроения», — пояснила глава исследовательской группы Камилла Лассаль.

Поэтому уже сейчас многие европейские врачи рекомендуют пациентам с депрессией питаться по средиземноморской диете — рыбой, овощами, фруктами и орехами.

Невид Саттар, профессор метаболической медицины из университета Глазго, раскритиковал этот подход, отметив, что  единственное, что точно доказывают эти исследования, — что пациенты с депрессией хуже питаются.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...